Это не первое подобное исследование

Микрофлора кишечника влияют на его поведение, мысли и эмоции. Новые доказательства в пользу этого предположения представили специалисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Научная работа посвящена, в первую очередь, двум родам бактерий, обитающих в кишечнике.

фото: pixabay.com

Исследователи отмечают, что ранее связь между поведением лабораторных животных (в первую очередь, грызунов) и их микрофлорой выявить уже удавалось, однако применительно к людям информации до сих пор было собрано недостаточно. Чтобы помочь восполнить этот пробел, специалисты изучили состав микрофлоры у 40 здоровых женщин в возрасте от 18 до 55 лет. В результате специалисты обратили внимание, что бактерии рода Bacteroides и рода Prevotella, по всей вероятности, влияли на мозг участниц. Во всяком случае, обилие Bacteroides удалось связать с большей толщиной слоя серого вещества в некоторых отделах головного мозга, «отвечающих» за память и обработку сложной информации. В свою очередь, большое количество Prevotella «сопровождалось» более прочными нейронными связями между областями, связанными с эмоциями. Когда женщинам показывали различные изображения с целью вызвать у них те или иные эмоции, выяснилось, что на реакцию косвенно влияли вышеупомянутые бактерии.

Научная работа специалистов была опубликована в журнале Psychosomatic Medicine: Journal of Behavioral Medicine. Специалисты предполагают, что полученные ими данные, в том числе, позволят более эффективно помогать некоторым людям с различными психическими отклонениями. Впрочем, стоить отметить, что 40 человек представляют собой не слишком большую выборку.

Это не первое исследование, авторы которого нашли доказательства влияния микрофлоры кишечника на настроение людей. К примеру, в прошлом году специалисты, представляющие Эксетерский университет в Великобритании и Университет Сарагосы в Испании провели эксперимент на модели пищеварительной системы человека, созданной в лабораторных условиях, и пришли к выводу, что бактерии могут способствовать появлению в мозге большого количества молекул «гормона радости», серотонина. Другие исследования также позволяют предположить, что от микрофлоры кишечника зависит риск развития депрессии, способность человека читать эмоции окружающих и многие другие факторы, связь которых с кишечником далеко не очевидна.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: