При онихомикозах необходимо употреблять биологическо-активные вещества, которые помогут восстановить кожные и ногтевые покровы (витамины группы A, В, С, Е, цианин, рутин, йод, цинк, селен), а также повысят иммунит.


Полезны продукты с пониженным содержанием сахарозы:


молочные продукты (нежирный творог и сметана, кефир, йогурт);
— отварная или тушеная курица, телятина, говядина;
яйца;
— темный рис;
— цельно-зерновые продукты (кукуруза, гречка, просо);
— темно-зерновые макаронные изделия;
— лук, чеснок, петрушка, укроп, щавель;
— фреши (свежевыжатые соки);
— грецкие орехи;
— увары из яблока и шиповника;
— клюква, облепиха, смородина, малина, черемуха, жимолость;
— огурец, квашеная капуста, свекла, томаты;
— бобовые (зеленый горошек, соя, фасоль);
— хлеб грубого помола.


Хлеб нужно употреблять в пищу только свежий, максимум однодневный. Так, как в нем уже начинает размножаться плесень (ее еще не видно, но процесс начинается). Плесень, как и дрожжи — отличный стимулятор роста и размножения грибов.


Вообще говоря, для здоровья ногтей нужны все витамины, в которых нуждается наш организм. Даже те вещества, которые напрямую не оказывают влияния на состояние ногтей, при их дефиците могут привести к нарушениям процессов, связанных с питанием или поддержкой ногтей. Всё-таки, в нашем организме всё очень тесно взаимосвязано, и одни вещества сильно влияют на другие.


Тем не менее, из всего многообразия витаминов следует выделить несколько таких, от которых хорошее состояние ногтей зависит напрямую.


Витамин А


Он крайне необходим для формирования и роста всех эпителиальных тканей в организме. И именно благодаря витамину А закладывается тот самый мягкий участок ногтя, который в дальнейшем превращается в твёрдую пластинку. Если на этом этапе витамина А будет недостаточно, ногти изначально будут расти тонкими и искривлёнными.


Витамины группы В


Причём практически все, но важнейшими являются В1, В2, В5 и В9. Они регулируют процессы обмена веществ в организме и синтез различных компонентов ногтевой пластинки. Соответственно, от них зависит скорость роста ногтя и его прочность.


Из этой группы стоит особо выделить витамин В1, при участии которого образуется кератин – главный компонент ногтей и волос.


Витамин С и витамин Е


Вместе с витамином А они оказывают антиоксидантную поддержку ногтям, препятствуя разрушению их под действием температур, пыли, света, или при перенесении различных заболеваний. При недостатке данных витаминов концы ногтей оказываются сухими и очень ломкими, а на самой пластинке появляются точки и мелкие впадинки.


Витамин Н


Он называется ещё витамином красоты за свою способность поддерживать хороший внешний вид не только ногтей, но также и кожи, и волос. При его недостатке в рационе ногти могут темнеть и расслаиваются, на них появляются борозды и трещины.


Витамин РР


Он обеспечивает пластичность и быструю регенерацию ногтевой пластинки, а также быстрый её рост.


Витамин D


Он необходим как для протекания процессов формирования ногтевой пластинки, так и для полноценного усвоения кальция, который требуется в качестве одного из структурных компонентов ногтя.


Отдельно следует также сказать про минеральные вещества, без которых ногти просто не смогут выглядеть хорошо. Это и уже упомянутый кальций, и такие компоненты, как кремний, йод, магний, цинк, фтор, селен и железо. Из них селен оказывает антиоксидантную поддержку, кремний, магний и железо входят в состав ткани ногтя, а цинк, фтор и йод обеспечивают нормальное протекание обменных процессов.


Все эти компоненты содержатся в специальных поливитаминных препаратах.


http://healthinfo.ua

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: