Американские ученые недавно сообщили о создании вакцины от рака мозга разработанной на основе опухолей, вырезанных у пациентов, как передает Medical News Today. Вакцина, которая способна продлить жизнь всем пациентам с таким диагнозом, как мультиформенная глиобластома, была представлена руководителем исследования Эндрю Парса из Калифорнийского Университета в Сан-Франциско на ежегодном собрании Американской ассоциации нейрохирургов.


Мультиформенная глиобластома является одним из наиболее распространенных видов опухоли головного мозга, который стал причиной смерти 98 процентов больных в течение последних пяти лет. Как правило, лечение глиобластомы предусматривает использование химио- или лучевой терапии, а также хирургического вмешательства. Все стандартные методы оказывают воздействие на саму опухоль, не затрагивая при этом причину заболевания, и как следствие, продлевают жизнь пациентам на незначительный срок.


Вторая фаза клинического исследования, выполненного Эндрю Парса и группой ученых подразумевала участие более 40 пациентов, страдающих мультиформенной глиобластомой. Вырезанные у больных опухоли стали для ученых источником, так называемых белков теплового шока, вырабатываемых обычно клеткой, реагирующей на повышение температуры в организме, воспалительные процессы, влияние токсинов и многие другие условия стрессового характера. Вакцину с содержанием этих белков, назвали HSPPC-96 и использовали для активации иммунного ответа против раковой опухоли.


Стоит отметить, что нейрохирурги применяли HSPPC-96 в комплексе с уже известными методами лечения. Продолжительность жизни всех участников клинического исследования была увеличена в среднем на несколько месяцев, по сравнению с 80 пациентами, для лечения которых применяли стандартные методы. А некоторые из пациентов проживали еще целый год после лечения вакциной.


«Наши результаты можно назвать в некотором роде провокационными. Они указывают на то, что врачи в силах увеличить срок жизни пациентов путем использования сочетания вакцины с различными другими лекарствами, которые стимулируют и улучшают иммунный ответ организма», — отметил Парса.


Инф. globalscience.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: