Специалистов удивило, что долгое время это никак не проявлялось

Американские врачи обнаружили в мозге семидесятилетнего жителя Аризоны грибковую инфекцию, никак не проявлявшую себя на протяжении беспрецедентно долгого времени. Опасные для здоровья и жизни грибы стали влиять на состояние пациента лишь через 30 лет после заражения.

фото: pixabay.com

Мужчина обратился к специалистам, ощутив «изменение психического состояния», и в его мозге врачи обнаружили паразита Histoplasma capsulatum. Споры этих грибов встречаются в помёте летучих мышей и птиц. У человека, который вдохнул эти споры, чаще всего оказываются заражены лёгкие, а в некоторых случаях — и другие органы. Грибок вызывает заболевание под названием «гистоплазмоз», которому, в первую очередь, подвержены люди с ослабленным в силу тех или иных причин иммунитетом.

В самом факте заражения специалисты не усмотрели ничего удивительного — в 1986 году он перенёс пересадку сердца и был вынужден на протяжении долгого времени принимать препараты, подавляющие иммунитет. При этом пациент посещал Северную Каролину, где паразит обитает, а фауна и погодные условия способствуют его распространению. Гораздо более необычным оказалось другое — обычно симптомы заражения проявляются в течение 3-17 дней после того, как человек вдыхает споры грибов, однако в данном случае пациент не чувствовал ничего необычного на протяжении 30 лет. При этом специалисты не склонны считать, что он мог заразиться недавно, поскольку он не попадал в «подходящие» для этого условия.

Пациенту были прописаны антигрибковые препараты и другие необходимые средства. Специалисты считают, что полученные ими данные дают повод относиться к гистоплазмозу как к заболеванию, которое может оказаться весьма коварным.

Научная работа, посвященная уникальному случаю, была опубликована в журнале BMJ Case Reports.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: