Ученые из Томска создали нанокерамический аналог природной кости, который можно использовать для замены межпозвонковых дисков, суставов и частей кости человека. Протезы из нового материала не отторгаются организмом, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


По словам разработчиков, в отличие от импортных аналогов, российские нанопротезы будут намного дешевле и доступнее.


Специалисты томского Института физики прочности и материаловедения занимаются разработкой керамических материалов  уже давно.  Первыми протезами стали мелкие суставы пальцев, изготовленные из пористого материала, схожего по структуре с костной тканью. Затем ученые занялись темой имплантации межпозвонковых дисков.


Внутренняя структура пористого керамического материала, созданного томскими учеными, уникальна. Он состоит из микростержней, способных изгибаться при нагрузке. Весь модуль механически подобен кости, и поэтому не отторгается и не нуждается в замене.


Нанокерамические протезы успешно прошли  доклинические испытания. В настоящее время идет подготовка к клиническим исследованиям аналогов природной кости. Затем нанопротезы должны поступить в массовое производство. Разработчики сообщают, что новинка уже была опробована на животных. Опыты показали «полное врастание» нанопротеза.


Инф. medicus.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: