Он страдал от кариеса

Американские и канадские палеонтологи обнаружили в Арктике останки медведя, жившего 3,5 миллиона лет назад. Анализ зубов показал, что древнее животное страдало от кариеса. По мнению ученых, это с высокой вероятностью означает, что в рацион медведя входило большое количество «сладостей».

Кадр из видео.

По словам специалистов, обнаруженные останки медведя являются «самыми северными» из обнаруженных на сегодняшний день. Найденное животное отнесли к виду Protarctos abstrusus, о котором раньше было известно лишь по одному зубу, найденному в американском штате Айдахо. Предполагается, что размерами животное несколько уступало гималайскому медведю, обладало более плоской головой и в целом имело несколько более примитивное строение, чем медведи современные. На сей раз учёным также удалось обнаружить зубы, и внимание специалистов привлекло их состояние его зубов — на них палеонтологи обнаружили весьма заментные следы кариеса.

Учёные допускают, что большое количество сахара медведь получал, съедая множество сладких ягод, и кариес оказался для него косвенной платой за возможность набрать вес, чтобы пережить суровую арктическую зиму. До сих пор у специалистов не было доказательств, что древние медведи придерживались высококалорийной диеты. Судя по всему, медведь жил в лесах, где зимой круглые сутки царила темнота, а снег не сходил по шесть месяцев.

По мнению исследователей, находка позволяет лучше изучить не только историю медведей, но и историю кариеса — долгое время предполагалось, что проблемы полости рта такого рода стали распространённым явлением лишь недавно и стали следствием широкой доступности сладостей в современном обществе.

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: