Однажды подобное может ожидать и Млечный путь

На сайте орбитальной обсерватории «Хаббл» была представлена фотография, на которой можно увидеть довольно беспорядочно расположенные звезды, в прошлом являвшиеся двумя галактиками. Не так давно по космическим меркам эти галактики столкнулись, распались на части и потеряли форму.

фото: pixabay.com

Галактики, пережившие «космическое ДТП», носят название «C 1727» и «NGC 672», причём на опубликованном изображении увидеть можно увидеть, в основном, звёзды, являющиеся частью первой из них. Специалисты, опубликовавшие снимок, обращают внимание на то, что C 1727 выглядит несимметричной, а её яркое ядро оказалось смещено относительно центра — всё это, как сообщается, является результатом столкновения.

Сейчас две галактики активно взаимодействуют, и специалисты предполагают, что это спровоцирует процесс активного звездообразования и появление целых звёздных кластеров, где новые светила будут появляться особенно часто. Одну из причин этому специалисты видят в том, что «разрывающие» друг друга галактики провоцируют своего рода «вихри» из космического газ и пыли.

Столкновение галактик — довольно «обычное» для космоса явление, и многие специалисты считают, что через четыре миллиарда лет оно ожидает Млечный Путь и Андромеду — две крупнейших галактики в Местной группе.

https://twitter.com/Astro2fish/status/897931767587516416

Космический телескоп «Хаббл» был запущен 24 апреля 1990 года. Это совместный проект американского аэрокосмического агентства NASA и Европейского космического агентства. Благодаря тому, что осерватория работает в космосе, атмосфера Земли не препятствует наблюдению за звёздным небом с её помощью, что позволяет увеличить разрешающую способность телескопа в 7-10 раз, а также успешно фиксировать излучение в инфракрасном и других диапазонах, для которых атмосфера непрозрачна. В прошлом году в интервью МК астронавт NASA Том Дейвид Джоунс рассказал, что он считает запуск «Хаббла» одним из главных прорывов в истории освоения человечеством космоса.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: