Предполагается, что это позволит уточнить годы жизни египетских фараонов

Сравнив отрывок из ветхозаветной книги Иисуса Навина с древними египетскими текстами, специалисты из Кембриджского университета пришли к выводу, что Библия, по всей вероятности, содержит самое раннее описание солнечного затмения из известных на сегодняшний день. По версии ученых, речь идет о событии, произошедшем 30 октября 1207 года до нашей эры.

фото: Наталья Мущинкина

Во фрагменте, который привлёк внимание авторов исследования, Иисус Навин привёл свой народ в Ханаан – страну, в библейские времена простиравшуюся на запад от северо-западной излучины Евфрата и от Иордана до берега Средиземного моря (в настоящее время эта территория поделена между Израилем, Иорданией, Ливаном и Сирией). Специалисты предположили, что некоторые фразы из этого повествования могут в большей степени отражать реальные события, чем кажется на первый взгляд. Когда Иисус Навин взмолился, чтобы Солнце остановилось над Гаваоном, а Луна – над долиною Айялон, «И Солнце остановилось, и Луна, пока народ не отомстил своим врагам».

Исследователи не исключают, что таким образом в древности могло быть описано солнечное затмение, которое произошло 30 октября 1207 года.

По словам учёных, в пользу их предположения говорит и ещё один письменный источник – высеченный на гранитном блоке древнеегипетский текст, в котором рассказывается о сражении между египтянами, которыми в тот период правил фараон Мернептах, и народом Израиля.

Специалисты предполагают, что если их версия соответствует истине, то полученная информация позволяет уточнить годы жизни и правления некоторых фараонов, в том числе Рамсеса II Великого, считающегося одним из самых известных правителей Древнего Египта. Согласно расчётам, которые учёные провели на основе полученных знаний, Мернептах правил с 1210 или 1209 года до нашей эры, а Рамсес II — с 1276 по 1210 год до нашей эры.

Исследование было опубликовано в научном журнале Astronomy & Geophysics.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: