Новые исследования, проведенные в клинике Мэйо, подтверждают возможность использования медицинских изображений, полученных с помощью смартфонов, для оценки состояния пациентов в удаленных местах с инсультом посредством дистанционной медицины. Данное исследование является первым, предназначенным для проверки эффективности смартфон-приложений для телерадиологии в реальном мире сетей для дистанционного наблюдения за пациентами с инсультом; результаты данного исследования были недавно опубликованы в «Stroke», журнале американской ассоциации кардиологов.



«По сути, это означает, что дистанционная медицина теперь может помещаться и у нас в кармане», — говорит Барт Демерчок, доктор медицинских наук (д.м.н.), профессор неврологии и медицинский директор Клиники Мэйо дистанционное наблюдение за пациентами с инсультом. „Для пациентов это означает доступ к специалистам, причем своевременный, т.е. когда они нуждаются в этом больше всего, и неважно, где располагается отделение неотложной помощи, в котором они при этом находятся“.


Клиника Мэйо был первым медицинским центром в Аризоне, который провел новаторские клинические исследования по изучению дистанционной медицины (называемой также телемедициной) для обслуживания пациентов с инсультом в отдаленной от города местности. Сегодня клиника Мэйо является координационным центром сети из 12 центров-филиалов, все из которых, кроме одного, находятся в Аризоне. При лечении и наблюдении за пациентами в системе телемедицины инсультов использование телемедицинских платформ или роботов, установленных в сельской больнице, обеспечивает наблюдение за пациентами в режиме реального времени, которое проводит специалист-невропатолог, регистрирующийся в этой сети, как правило, с настольного компьютера или ноутбука, находясь в городе Финикс. Специалист-невропатолог клиники Майо по инсультам, лицо которого выводится на экран компьютера, консультируется с врачами отделения неотложной помощи в сельских районах и оценивает состояние пациента.


Пациенты с признаками инсульта могут обследоваться невропатологом, который может также просматривать отсканированные изображения мозга пациента для выявления возможных повреждений в результате кровоизлияния или закупорки артерии. При необходимости пациентам за очень короткое время могут быть назначены препараты для разжижения сгустка крови, что крайне важно для сведения к минимуму вероятности возникновения неустранимого поражения участков головного мозга. В ходе исследования сравнивались качество медицинского изображения с помощью конкретного приложения для смартфона с тем же видами информации и изображений, как правило, просматриваемыми с помощью настольных компьютеров. Невропатологи клиники Мэйо работали вместе с врачами отделения неотложной помощи и радиологами в региональном медицинском центре Юма, сравнивая изображения сканирования мозга у 53 пациентов, которые поступили в этот медицинский центр с инсультом.


Результаты сканирования просматривались радиологами в Юме и отдельным консилиумом невропатологов-специалистов по инсультам с целью оценки степени совпадения результатов традиционных методов интерпретации и новых способов передачи изображений, а также результатов сканирования с помощью смартфонов, интерпретация которых проводилась врачами-специалистами в области инсультов. Исследование показывает, что степень совпадения была высокой (от 92% до 100%) по всем рецензентам в отношении наиболее важных радиологических факторов.


„Смартфоны проникли везде, они есть повсюду“, — сказал доктор Демерчок. „Если мы сможем достоверно передавать медицинскую информацию и одновременно использовать возможности видеоконференц-связи для клинической оценки, мы можем организовать предоставление услуг телемедицины в любом месте, а это очень важно для таких штатов, как Аризона, где более 40% населения не имеют доступа к непосредственной медицинской помощи в области неврологии“.


Инф. mednovelty.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: