Французские ученые разработали новый биологический материал, который в корне изменит принципы лечения зубов. Специальный гель поможет зубной ткани регенерировать, избавив врачей от необходимости сверлить зубы и ставить пломбы.


Ежедневно стоматологи сверлят и пломбируют миллионы зубов, и хотя эта процедура довольно эффективна, эксперты надеются создать еще более действенные методы борьбы с кариесом. Ученые из университета Страсбурга (Франция) считают, что на месте нездоровой или прогнившей зубной ткани следует выращивать новую, позволяющую «воскресить» зуб. В данный момент они работают над созданием материала, который позволит лечить зубы без ненавистных бормашин и пломбирования. Полости, образовавшиеся в зубах вследствие кариеса, можно будет заполнять специальным гелем, который уже прошел испытание на лабораторных животных.


Для пациентов, панически боящихся посещать стоматолога и тянущих с визитом до последнего, новое лечение может стать привлекательной альтернативой. Все, что будет делать врач – это обрабатывать зуб гелем, после чего тот будет заживать сам. Стоит отметить, что пока что на начальных этапах эта методика подойдет не всем пациентам, и с помощью геля можно будет лечить лишь некоторые зубы. Большинство зубов придется по-прежнему сверлить и пломбировать. Прежде всего, напоминают эксперты, следует полагаться на себя, а не на прогрессивное лечение, и не забывать регулярно чистить зубы щеткой и зубной нитью.


http://zdravoe.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: