В ней содержится неожиданно много свинца

Группа исследователей, представляющих британский Университет Плимута, пришла к выводу, что краски, с помощью которых производители стеклянной посуды наносят на нее рисунки, зачастую содержат большое количество тяжелых металлов — в том числе, свинца и кадмия. По мнению специалистов, подобные краски могут представлять угрозу для здоровья человека.

фото: pixabay.com

Изучив краски, которыми на кружки или стаканы наносятся рисунки и фотографии, учёные пришли к выводу, что концентрация потенциально опасных для человека металлов в них зачастую превышала норму в десятки, а иногда — в тысячи раз. В первую очередь это касалось красной, оранжевой, жёлтой и зелёной красок. При этом, как утверждают специалисты, вредные краски вместо органических применяют производители из разных стран, в том числе европейские.

По мнению специалистов, с рисунков тяжёлые металлы могут попадать в жидкость (особенно если она является кислой и быстрее «вымывает» свинец из краски), а затем в организм человека. В связи с этим учёные призывают контроллирующие органы внимательнее следить за производителями посуды, а потребителей — не хранить жидкости в посуде, на которую нанесены изображения.

Исследование было опубликовано в журнале Science of the Total Environment.

Свинец является одним из самых древних металлов, известных человечеству, однако опасность, которую он представляет для организма, люди поняли далеко не сразу — в античности свинцом покрывали не только некоторую посуду, но, в том числе, и водопроводные трубы (некоторые исследователи считают это одной из причин упадка Древнего Рима), а до сравнительно недавнего времени соединения свинца добавлялись в автомобильное топливо с целью повышения его качества. Отравление свинцом — наиболее распространённый вид отравлений тяжелыми металлами. Попадая в организм, органические соединения металла превращаются в неорганические, что приводит к хронической интоксикации и поражению всех отделов головного мозга. Кадмий является значительно более редко встречающимся в природе элементом, чем свинец, однако его соединения также ядовиты.

Самое интересное в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: