Речь идет о комете Энке

В 2022 году к Земле приблизится комета Энке и, как сообщает ряд средств массовой информации со ссылкой на ученых, существует риск, что данный объект столкнется с Землей, спровоцировав на ней масштабные разрушения. Если столкновения не произойдет через пять лет, Земля вновь окажется в опасности в 2025 и 2032 годах, утверждается в подобных сообщениях.

фото: pixabay.com

Комета Энке была впервые замечена в 1786 году. В 1795, 1805 и 1819 году учёным вновь удавалось её наблюдать, однако всякий раз её принимали за новый космический объект, наблюдаемое впервые. Лишь затем немецкий астроном Иоганн Энке пришёл к выводу, что все эти небесные тела в действительности представляют собой одну и ту же комету. При этом Энке удалось рассчитать орбиту этого объекта, впоследствии названного в честь него. После этого комета вновь появилась в 1822 году, подтвердив прогноз астронома.

Период обращения кометы Энке составляет три с половиной года и является наименьшим среди всех достаточно ярких комет, известных на сегодняшний день. Всякий раз, проходя мимо Солнца, объект постепенно разрушается. Только за время наблюдения комета потеряла 85 процентов массы, а диаметр её сократился с 4,8 до 2 километров. Таким образом, в будущем от небесного тела останутся лишь обломки, некоторые из которых, впрочем, могут оказаться крупными и сами по себе.

Существует предположение, согласно которому фрагментом кометы Энке мог быть Тунгусский метеорит. Помимо этого, её «обломком» может оказаться объект под названием 2004 TG10, который сближался с Землёй 4 февраля 2015 года, а в следующий раз пролетит мимо неё 8 июня 2018 года. Диаметр этого астероида, по разным оценкам, составляет от 350 до 780 метров. Некоторые ученые а считают, что он, в свою очередь, является источником ежегодного метеорного потока тауриды.

Стоит отметить, что официальных заявлений астрономов, касающихся возможного столкновения кометы Энке с Землёй, или научных публикаций на эту тему в последнее время не появлялось.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: