Он передает личные данные пользователей мошенникам

В магазине Google Play распространяется банковский троян BankBot, который может попасть на телефон под видом мобильной игры, а точнее — пасьянса. После того, как вирус попадает на смартфон, он использует поддельную форму ввода логина и пароля, а затем отправляет личные данные пользователя напрямую мошенникам.

фото: pixabay.com

Ранее сообщалось, что троян может воровать не только пароли от банковских аккаунтов, но и учётные данные популярных социальных сетей, мессенджеров и так далее.

Как передает xakep.ru, в начале 2017 года на «хакерских» форумах стали распространяться исходные коды трояна, на основе которых впоследствии и был создан BankBot. Первоначально он атаковал пользователей российских банков, однако уже в феврале от него также пострадали пользователей из Австрии, Великобритании, Германии и Турции. Одним После появления троян маскировался под множество различных приложений — например, в апреле он выдавал себя за программу для просмотра смешных видеороликов, причём приложение успели скачать несколько тысяч раз до того, как троян был обнаружен.

Недавно BankBot снова проявил повышенную активность. Первоначально он маскировался под программу-«фонарик», а затем оказался спрятан в мобильный пасьянс, сообщает gazeta.ru. Заражённые приложения вновь скачали тысячи человек. По мнению специалистов, гарантированно защититься от подобных вирусов крайне сложно, поскольку даже при скачивании с таких «проверенных» источников, как Google Play, некоторый риск сохраняется.

Специалисты Центра реагирования на инциденты информационной безопасности компании Group-IB, на которых ссылается РИА «Новости», заявили, что ими зафиксирована целая волна массового распространения вирусов-троянов, маскирующихся под мобильные приложения ведущих российских банков.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: