Ученые сибирского НИИ фундаментальной и клинической иммунологии разработали методы лечения рака и СПИДа с помощью дендритных клеток. Эффективность этого метода подтверждена клиническими исследованиями, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Дендритные клетки — часть иммунной системы человека, с которой и начинается ответ организма на внешнее воздействие, именно они определяют мишень для работы Т-лимфоцитов (клеток-киллеров), а также величину и степень их влияния. Исследователи смогли модифицировать их таким образом, чтобы добиться адресного воздействия на опухоли и возбудители различных заболеваний. Исследователи разработали вакцины против туберкулеза, СПИДа, вирусного гепатита В, опухолей при колоректальном раке, поражении молочной железы и яичников.


«Широкомасштабное применение клеточной иммунотерапии исходит из того, что в основе всех заболеваний человека — рака, атеросклероза, аутоиммунных и аллергических недугов — лежат, прежде всего, нарушения в нормальном функционировании иммунной системы в целом и популяций клеток ее составляющих в отдельности», — отметил директор НИИ, академик Владимир Козлов.


Были проведены клинические испытания вакцины на основе дендритных клеток. Иммунотерапия применялась в комплексном лечении пациентов с раком молочной железы после (или на фоне) химиотерапии. За 12 месяцев после эксперимента ни один из людей не обращался в лечебное учреждение с прогрессированием основного заболевания. Также увеличилась способность иммунокомпетентных клеток убивать опухолевые через шесть месяцев в три раза по сравнению с данными через 1 месяц.


Созданные сходным образом вакцины также были испытаны на больных вирусным гепатитом В. Результаты показали, что биохимические показатели нормализовались у 50% больных, передает РИА «Сибирь».

Ранее сообщалось, что Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения объявила о планах замены зарубежных лекарственных препаратов для борьбы с ВИЧ отечественными. В ведомстве отметили, что «у всех пациентов, получающих лечение препаратами, произведенными в России, отмечается устойчивая супрессия (подавление) вируса, что свидетельствует об эффективном противовирусном действии принимаемых препаратов»,


Число зарегистрированных в России ВИЧ-инфицированных на 1 мая 2015 года превысило 900 тыс. человек.

Материал опубликован в рамках проекта «Нобелевское измерение», посвященного проблемам модернизации страны и роли в этом процессе науки и научного сообщества. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.


Инф. rosbalt.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: