Такую же находку сделали их иранские коллеги

Новый вид ящерицы открыли российские ученые Зоологического музея МГУ им. М.Ломоносова совместно с коллегами из Ирана. Назвали находку персидским длинноногим сцинком (Eumeces persicus). Этот вид относится к семейству сцинковых ящериц, отличающихся гладкой чешуей и яркими рисунками на спинках. Они обитают в теплом и умеренном климате на всех континентах, кроме Антарктиды. Рисунок найденного пресмыкающегося не был похож ни на один из известных.

Фото: предоставлено Романом Назаровым

Как пояснил «МК» сотрудник Зоомузея МГУ Роман Назаров, который, собственно, и нашел ящерицу, это случилось еще в 2014 году во время специальной экспедиции на юг Ирана в провинцию Керман. Пока уточняли ее принадлежность, сопоставляя находку с ранее известными видами и проводя генетический анализ на предмет установления родства и отличий, в 2017 году пришла весть о новой находке такой же ящерицы, только уже на севере Ирана, в провинции Тегеран местными зоологами. Результаты генетического анализа доказали, что, во-первых, ящерицы из двух разных областей относятся к одному виду и, во-вторых, что вид действительно новый.

Три ящерицы (две найденные российскими учеными и одна — иранскими) отличаются от других сцинков ярко-коричневыми продольными полосами (у соплеменников вместо них ярко-красные пятна или поперечные полоски).

Теперь один из трех типовых экземпляров, эталон нового вида ящериц «длинноногого персика», навсегда поселился в хранилище Зоомузея МГУ в заспиртованном виде.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: