Такую возможность таит в себе сама печень

Новую возможность для регенерации печени открыли ученые Сколковского института науки и технологий совместно со своими коллегами из Шотландии и США. Внутри больного органа они обнаружили клетки, которые могут играть роль стволовых, то есть превращаться в основные клетки печени гепатоциты, тем самым обновляя больной орган.

фото: Наталья Мущинкина

Как сообщил «МК» профессор института Юрий Котелевцев, печень сама по себе обладает хорошим потенциалом для восстановления. В частности, кроме основных клеток гепатоцитов, в этом органе постоянно продолжает делиться ряд других клеток. Однако раньше ученые могли лишь предполагать, что одна из разновидностей клеток — холангиоциты, которые выстилают желчные протоки печени, обладают потенциалом стволовых клеток, то есть они могут превратиться в другой биологический материал, в данном случае — в гепатоциты.

Чтобы доказать это, ученые провели эксперимент на мышах с поврежденной печенью, заранее «отключив» в ней гены, отвечающие за деление гепатоцитов. Однако ткани печени все равно продолжали восстанавливаться. Оказалось, что поврежденные участки больного органа заполняли холангиоциты, которые выходили из желчных каналов и превращались в недостающие гепатоциты. Эти клетки находятся в более глубоких слоях печени, а потому не разрушаются так сильно, как основные.

Это открытие стволового характера холангиоцитов даст в будущем медикам возможность наращивать количество этих клеток пациента вне организма (в организме больного этот процесс идет очень медленно) и возвращать субстанцию снова в печень через кровяное русло.

По самым оптимистичным прогнозам люди, страдающие циррозом, могут рассчитывать на новую технологию восстановления больного органа лет через пять.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: