В ней предусмотрено специальное окошко для рта, благодаря которому инвалид сможет читать по губам своего собеседника

Противомикробную маску для общения с людьми с дефектами слуха придумала команда изобретателей из Москвы. Свое «ноу-хау» жители столицы запатентовали в середине сентября.

фото: pixabay.com

По задумке авторов, маска должна решить проблему общения между пациентом и врачом или учеником и преподавателем, если один из них способен распознавать речь лишь по движениям губ. Для этого в изделии предусмотрена специальная вставка из прозрачного материала, которая делается в том месте, где располагается рот. При этом вставку изобретатели предлагают сделать совсем небольшой — всего 110–120% от размера губ в закрытом состоянии.

По мнению разработчиков, это позволит избежать запотевания прозрачной поверхности при дыхании пользователя и при этом оставить достаточно места для выполнения артикуляционных движений. Большая часть маски, как и обычные медицинские, будет выполнена из антимикробной фильтрующей ткани, которая защищает носителя от воздушно-капельных инфекций, или наоборот предотвращает распространение вирусов от него.

Таким образом, предполагают изобретатели, будет решена проблема общения между плохослышащими людьми в период массовых заболеваний вирусными инфекциями. При этом себестоимость нового вида масок не должна значительно превышать цену на привычные для пользователей медицинские маски.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: