Особенно это касается подрабатывающих подростков

Специалисты из Высшей школы экономики в сотрудничестве с Коллегами из Нью-Йоркского университета провели исследование, в ходе которого выяснилось, что в России подростки начинают пить раньше, чем в США и странах Западной Европы. В первую очередь данная проблема затрагивает учащихся средних специальных учебных заведений.

фото: Геннадий Черкасов

Исследование показало, что на пристрастие к алкоголю среди подростков влияет целый ряд разнообразных факторов. В частности, юные россияне, которые любят читать, в среднем пьют меньше. Также алкоголь в меньшей степени интересует тех представителей молодого поколения, которые планируют сразу после окончания школы поступать в высшее учебное заведение, а не предпочесть колледж или вовсе ограничиться средним образованием.

Если школьник подрабатывал, от этого, по данным учёных, вероятность раннего формирования пристрастия к алкоголю возрастала, утверждают авторы исследования. По их предположению, это может быть связано с целым рядом факторов — во-первых, зарабатывающие подростки попросту имеют деньги, на которые могут купить себе алкоголь, во-вторых, на них могут дурно влиять более взрослые коллеги, а в третьих, они порой пропускают школу ради работы, что косвенно сказывается на их интеллектуальном развитии. Специалисты отмечают, что выявленная ими зависимость наблюдалась в случае, есле подросток работает более 20 часов в неделю.

Между посещением внеклассных занятий и употреблением алкоголя в юном возрасте не было выявлено никакой связи.

Учёные отмечают, что в своей работе они учитывали социально-экономический статус родителей подростков — в частности, напрямую сравнивались между собой те представители молодёжи, родители которых могли бы похвастаться одинаковым уровнем образования.

Как сообщается, выводы специалистов основаны на данных, собранных в ходе анонимных опросов, средний возраст участников которых составил чуть меньше 15 лет. Своё исследование учёные опубликовали в научном издании International Journal of Drug Policy.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: