Работники Колумбийского Университета исследовали смертность пожилых пациентов, прошедших курс лечения в реанимации.


Ученые исследовали группу из 35000 пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии и исследовали их смертность за трехлетний период после выписки. Кроме того, были изучены данные такого же количества пациентов, которые не проходили через отделение интенсивной терапии, а также аналогичной по численности группы здоровых людей.


В группе «выходцев» из реанимации процент смертности составил 39,5%. В группе пациентов, получавших обычное лечение, этот показатель был равен 34,5%, в третьей группе — 14,9%.


Как оказалось, самым заметным фактором, влияющим на показатели смертности, является использование аппарата искусственной вентиляции легких. Среди тех, кого подключали к аппарату искусственного дыхания, он составил 57,6%. Вероятность смерти особенно высока в первые полгода после выписки: 30,1% . В дальнейшем вероятность летального исхода снижается, и составляет в среднем 9,6%.


На исход лечения влияет также и место, куда выписываются пациенты после реанимации: в течение 3-х лет после выписки 24,1% смертей пришлись на долю тех, кто отправился в специализированные учреждения по уходу за больными. Пациенты же, которые выписывались домой, не преодолели трехлетний рубеж всего в 7,5% случаев. Ученые высказывают предположение, что здесь мог играть роль и психологический фактор: дома пациенты чувствовали себя значительно более уютно и комфортно.


http://zdravoe.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: