Срок их хранения удалось продлить в 4 раза

Продлить срок хранения рыбных пресервов в четыре раза за счет облучения их радиацией удалось российским ученым.

фото: ru.wikipedia.org

Поскольку пресервы, в отличие от консервов, не подвергаются термической обработке, сроки их хранения ограничены. При температурах от 0 до +5 градусов они хранятся до 10 суток. Да и этот результат достигается за счет добавления в продукт консервантов и соли. При этом для увеличения срока годности таких скоропортящихся продуктов во всем мире давно используют радиационные технологии.

Еще в 1981 году объединенный комитет экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ВОЗ и Международного агентства по атомной энергии пришел к выводу о том, что любой облученный пищевой продукт, получивший дозу, не превышающую 10 кГр (килогрей), не является токсичным.

В России ряд ГОСТов, регламентирующих применение ионизирующего излучения для обработки пищевых продуктов, был принят в 2016 году. Однако технология пока не используется отечественными производителями. Среди причин, которые тормозят процесс, специалисты отмечают радиофобию и отсутствие адекватной информации о безопасности радиационных технологий.

Как сообщили «МК» в пресс-службе Института ядерной физики им. Будкера СО РАН, его специалисты провели эксперимент с коллегами из обнинского ВНИИ радиологии и агроэкологии и Новосибирского государственного исследовательского университета, который направлен как раз на развенчание ложных страхов. Исследователи обработали рыбные пресервы на ускорителе электронов ИЛУ-10 при дозах до 6 кГр.

Они выяснили, что при параметрах от 3 до 6 кГр уровень микробиологического загрязнения продукта снижается на 99,9%, а его вкусовые и физико-химические показатели при этом остаются в норме. Срок хранения в результате обработки увеличивается с 10 до 45 суток. Перед обработкой электронами пресервы были герметично упакованы (для того чтобы лучше сохранить антимикробный эффект после облучения). В результате в продукте возникла ионизация, которая привела к повреждению внутриклеточных структур и последующей гибели микроорганизмов.

В настоящее время электронные ускорители применяют для дезинсекции зерна, муки, круп и фруктов, обработки специй и трав. Не исключено, что в ближайшем будущем метод холодной пастеризации пресервов будет использован и для обработки рыбы и мяса. Метод радиационной обработки упакованных продуктов пригодится для производства военных пайков, пищи для космонавтов, диетических продуктов для больных со сниженным иммунитетом.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: