Она просуществовала на протяжении 70 миллионов лет

Вскоре после того, как Луна сформировалась, на ней протекали вулканические процессы, благодаря которым у спутника Земли на протяжении 70 миллионов лет была сравнительно плотная атмосфера,. Об этом, ссылаясь на результаты недавнего научного исследования, заявили специалисты, представляющие американское аэрокосмическое агентство NASA.

фото: pixabay.com

Воспользовавшись данными, полученными в ходе миссий «Аполлон-15» и «Апполон-17», специалисты изучили базальт с лунной поверхности. В результате учёные пришли к выводу, что в первые десятки миллионов лет после формирования Луны на ней происходило множество извержений вулкана, в результате которых над поверхностью оказалось большое количество газа. Постепенно этот газ испарялся, однако до этого он окружал планету плотным слоем.

Исследователи предполагают, что именно в этот период на Луне могло накопиться большое количество воды, часть которой сейчас удаётся обнаружить в виде запасов льда. Тем не менее, во времена, когда космическое тело покрывала атмосфера, вода на ней пребывала в жидком виде и её было значительно больше — в частности, она заполняла Море Спокойствия и Море Дождей, на сегодняшний день называющиеся «морями» несколько менее заслужено. Однако впоследствии большая часть воды испарилась в космос вслед за окружавшими планету вулканическими газами.

На сегодняшний день о былой вулканической активности на Луне напоминают образованные в их результате тоннели под её поверхностью, называемые «лавовыми трубами». По мнению некоторых учёных, в будущем они могут послужить оптимальным местом для создания лунных баз и колоний — с тех пор, как атмосфера спутника испарилась, а геологические процессы в недрах прекратились, его поверхность не защищена от космической радиации и резких перепадов температуры, и пребывание под поверхностью предположительно может хотя бы отчасти решить данную проблему.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: