Её возраст оценивается в 11 миллиардов лет

Специалисты, представляющие ряд австралийских научных организаций, собрали данные о галактике A1689B11 и пришли к выводу, что она образовалась 11 миллиардов лет назад, всего лишь через 2,6 миллиарда лет после Большого взрыва. Таким образом, специалисты утверждают, что A1689B11 является старейшей спиральной галактикой из всех, обнаруженных на сегодняшний день.

фото: pixabay.com

Спиральные галактики, к которым относится, в том числе, и Млечный путь и большая часть ближайших к нему астрономических объектов, состоят из почти сферического центрального утолщения, называемого «балдж», и окружающих его «рукавов». Часто в центре таких галактик располагается сверхмассивная чёрная дыра. Обнаружить спиральные галактики, появившиеся, когда Вселенная была «молода», учёным удаётся довольно редко.

Информацию о галактике A1689B11 удалось собрать с помощью спектрографа обсерватории «Джемини». Её рукава специалисты увидели едва зарождающимися и пока довольно примитивными. Дальнейшее изучение галактики, как предполагается, поможет ответить на некоторые вопросы относительно эволюции подобного вида стуктур и условий, обеспечивающих их формирование.

Исследование было представлено в электронной библиотеке препринтов arXiv.org. Как сообщается, оно было принято к публикации научным изданием The Astrophysical Journal.

Недавно другая группа учёных нашли в космосе ещё более древнюю группу звёзд. Специалисты из американского Университета штата Массачусетс в Амхерсте и Мексиканского национального института астрофизики в сотрудничестве с командой, работающей с радиотелескопом Large Millimeter Telescope обнаружила галактику G09 83808. Её возраст оценивается в 12,8 миллиарда лет, то есть она появилась менее чем через через миллиард лет после зарождения Вселенной. Исследование было опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Самое интересное в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: