Ученые Университета Джорджии изобрели новые наночастицы, которые будут проникать в раковые клетки и убивать их, поглощая низкие дозы рентгеновских лучей.


Обычные методы лечения рака, такие как химиотерапия и облучение могут привести к повреждению здоровых тканей вместе с опухолевыми клетками, в результате чего получаются болезненные побочные эффекты. Фотодинамическая терапия (PDT), использует многофункциональные наночастицы для разрушения опухоли внутри тела, которые поглощают низкие дозы рентгеновского излучения. Сначала медики вводят молекулу фотосенсибилизатора в кровоток пациента. Затем светом определенной длины волны воздействуют на опухоль, активируя молекулы, которые передают свою энергию близлежащим молекулам кислорода для генерации активных форм, которые убивают клетки, расположенные рядом.


Существующие методы такой терапии используют ближний инфракрасный свет, который не может проникнуть глубоко в ткань. Химики во главе с доктором Jin Xie решили создать агенты PDT, которые работают с рентгеновскими лучами. Исследователи  Команда использовали ядро из европия, легированного алюминатом стронция (SAO), который поглощает рентгеновское излучение и переизлучает его на дольше, на видимых длинах волн. SAO легко гидролизуется в воде, поэтому его покрыли наночастицами твердого диоксида кремния, а затем мезопористым диоксидом кремния. Поры последнего слоя впитывают краситель, который поглощает свет с длиной волны 540 нм, а затем запускает производство активных форм кислорода.


Ученые испытали наночастицы на мышах с глиобластомой. Они ввели наночастицы непосредственно в опухоль, а затем облучали это место разовой дозы рентгеновского излучения 0,5 Гр. Исследователи увидели: опухоль сократилась до 60% от их первоначального размера после 12 дней, а на 16-й день, некоторые из опухолей были практически незаметны. При этом, опухоли у животных, которые не получали комбинацию наночастиц и рентгеновских лучей быстро росли. Опухоли также выросли у мышей, получавших только низкой дозы рентгена, а это значит, что терапевтический эффект не был обусловлен излучением. Наночастицы не показали никаких токсических эффектов у мышей.


Инф. nauka24news.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: