Ученые изобрели способ обходиться без внешнего дыхания.


Новое открытие больше напоминает сюжет научно-фантастического фильма, чем реальную жизнь: исследователи разработали микрочастицы, которые при впрыскивании в кровоток быстро насыщают кислородом ваше тело, даже если вы не можете больше дышать. Это одно из лучших медицинских открытий текущих лет, которое в перспективе может спасать миллионы жизней каждый год, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Это открытие, сделанное командой Бостонского госпиталя для детей, позволит медикам поддерживать жизнь пациента в случае возникновения острой дыхательной недостаточности в течение 15-30 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы медики приняли необходимые меры без риска сердечного приступа или перманентного повреждения мозга пациента.


Это открытие уже было успешно протестировано на животных с критическим отказом легких. Когда доктора вводили эту жидкость в их вены, то кислород в их кровотоке восстанавливался до около-нормального уровня, сохраняя их жизнь в течение драгоценных минут.


Эти частицы состоят из пузырьков газообразного кислорода, покрытых слоем липидов. Это вполне натуральная молекула, которая используется организмом для сохранения энергии или в качестве компонента клеточных мембран.


Размер эти жировых кислородных частиц составляет около 2-4 микрометров. Они находятся во взвешенном состоянии в жидком растворе, который может использоваться персоналом интенсивной терапии и скорой помощи. Этот необычайный эликсир содержит «в три-четыре раза больше кислорода, чем красные тельца крови».


Подобные растворы в прошлом не имели успеха, поскольку вызывали газовую эмболию, вместо насыщения клеток кислородом. По словам Джона Кхейра из департамента кардиологии Бостонского госпиталя для детей, им удалось решить эту проблему благодаря применению поддающихся деформации частиц, вместо пузырьков:


«Мы обошли эту проблему, упаковав газ в маленькие, поддающиеся деформации частицы. Они значительно увеличили площадь поверхности газообмена и способны протискиваться через те капилляры, в которых застряет газ».


Кхейр загорелся идеей разработки впрыскиваемого кислорода в 2006 году, после неудачной попытки лечения одной из его маленьких пациенток. Из-за кровоизлеяния в легкие, девочка пережила серьезные повреждения мозга, которые привели к ее гибели, прежде чем медики успели поместить ее в аппарат «сердце-легкие».


Инф. globalscience.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: