Медицинские препараты обычно вводятся в организм перорально или с помощью внутримышечных либо внутривенных инъекций. Несмотря на распространенность, традиционные методы могут иметь побочные эффекты и прочие ограничения. Так, у многих больных прием таблеток, микстур и препаратов в других лекарственных формах перорально может вызывать тошноту и рвоту, а для инъекций в абсолютном большинстве случаев требуется специально обученный медперсонал.

Группа японских ученых из Международного центра наноархитектоники материалов (MANA) создала принципиально новый метод введения препаратов в организм. В его основе – материал, напоминающий гель. Он вживляется под кожу пациента и высвобождает определенное количество лекарства при нажатии на него пальцами.

В ходе испытаний был задействован противорвотный препарат ондансетрон. Исследователи подтвердили, что он попадал в организм при нажатии на область, где располагался материал, а эффект от действия препарата наблюдался в течение 3 дней.

Поскольку гелеподобный материал не требует электричества или специальных приборов, он может использоваться даже в случае катаклизмов и катастроф. Метод найдет свое применение и в развивающихся странах, где работа инфраструктуры характеризуется непостоянством. Помимо этого, он может использоваться пациентами в случае непосредственной необходимости – онкобольными для ослабления боли, а также лицами, страдающими от заболеваний, характеризующихся приступами.

Материал производится посредством перекрестного сшивания альгината кальция и сахарида циклодекстрина. Обе субстанции уже применяются в фармацевтике. Лекарственный препарат содержится в циклодекстрине.

Инф. lite-world.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: