В последние годы, благодаря усилиям ученых,  удается значительно повысить выживаемость людей. Медики спасают даже тех, у кого есть самые тяжелые недуги. Среди них встречаются люди с генетическими дефектами, которые по наследству передаются детям. Они накапливаются и провоцируют новые болезни, включая аутоиммунные.


Профессор американского Института психиатрической и поведенческой генетики штата Вирджиния Марк Реймерс на основе изученных фактов сделал заключение, что все мутации, как правило, выливаются в проблемы. Насколько опасны разные изменения удается выяснить обычно лишь после рождения человека. Исследования показали, что в целом за последнее десятилетие мутаций стало на 1,5 миллиона больше, а, следовательно, процесс их накопления происходит очень быстро.

От катастрофы человечество пока спасает наличие вторых нормальных копий генов. Однако при их изменении разовьются непредсказуемые аномалии. До недавнего времени эволюционные механизмы могли отбраковывать нездоровых особей. Однако современная медицина сводит на нет все усилия природы. Согласно одной теории ученых, к примеру, шизофрения  развивается в результате недавно произошедших геномных мутаций. Какие новые изменения ждут человечество, даже трудно спрогнозировать.

Людей всегда интересовало, что произойдет с их потомками не только в ближайшем, но и отдаленном будущем. До недавнего времени мы смотрели вперед с оптимизмом. Ученые предостерегают, что сейчас намечаются проблемы, которые могут помешать нормальному развитию человечества как биологического вида.


Инф. 31med.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: