Американские ученые создали робота, который, по их утверждению, может высасывать сгустки крови (тробмы) из ранее неоперабельных частей мозга.


Устройство, созданное в Университете Вандербильта в Теннесси, позволяет хирургам использовать информацию компьютерного томографа для направления к месту кровоизлияния (кровотечения) управляемой иглы через небольшое отверстие в черепе и вокруг важных тканей мозга.


Команда инженеров и врачей надеется, что это могло бы улучшить шансы на выживание пациентов с кровоизлиянием в мозге, 40 процентов из которых в настоящее время умирают в течение одного месяца с момента приступа, отчасти из-за опасности существующих хирургических процедур, которые предполагают разрезание больших отверстий в черепе.


Хирурги в настоящее время избегают попыток удаления тромбов внутри мозга, потому что преимущества в устранении от 25 до 50 % сгустка можно компенсировать за счет ущерба, нанесенного окружающей ткани. Вместо этого, врачи, как правило, надеются, что препараты уменьшат отеки. 


Система включает в себя прямую внешнюю трубку, которую хирург может ввести через небольшое отверстие в черепе в точный способ, чтобы не повредить другие ткани, и изогнутую внутреннюю трубку, которая протягивается в тромб и свободно перемещается, когда вакуумный насос высасывает кровь. Несколько различных внутренних трубок может быть использовано в зависимости от размера тромба и формы.


Используя желатиновую модель мозга, исследователи смогли удалить до 92 процентов моделируемых сгустков крови. Теперь они планируют добавить ультразвуковую визуализацию и компьютерную модель того, как мозговая ткань деформируется в системе, чтобы подстраховаться, что весь нужный материал тромба был удален.


Weaver и Webster адаптировали одноигольную систему к технологии, которую они разработали для опухолей головного мозга, с рядом внутренних трубок, каждая из которых имеет различную кривизну, их можно продливать, втягивать и поворачивать, чтобы следовать определенному пути через тело.


Инф. newsland.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: