Ученые исследовательского института Скрипс (The Scripps Research Institute) нашли ответ на вопрос, который волновал человечество последнее десятилетие — почему так трудно вырастить стволовые клетки в лабораторных условиях. Необходимо отметить, что уникальность стволовых клеток заключается в том, что они содержат информацию обо всех 240 тканях человеческого организма и являются источником ста триллионов клеток, из которых состоит организм взрослого человека.


Исследователи открыли два новых синтетических препарата, с помощью которых можно предотвратить гибель стволовых клеток в процессе их выращивания. Также были открыты механизмы, которые обеспечивают сохранение структуры стволовых клеток.


Шенг Динг (Sheng Ding), руководитель данного исследовательского проекта говорит: «Наши исследования открыли давнюю тайну. Уже давно ученые задаются вопросом, почему в процессе выращивания стволовые клетки погибают в самый ответственный момент. Для решения этой проблемы мы обратились и к законам биологии, и к возможностям современной техники».


Это потрясающее открытие поможет ученым разработать новые техники и научиться использовать стволовые клетки в лечебных целях. Многие ученые надеются, что когда-нибудь появиться возможность использовать искусственно выращенные стволовые клетки для лечения огромного количества заболеваний, от диабета до болезни Паркинсона.


http://zdravoe.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: