К такому выводу пришли ученые

Около 20 процентов жителей России имеют общие корни по материнской линии с британской королевой Викторией, а также с Марией Медичи, правившей во Франции в начале XVII века. Об этом сообщает ряд средств массовой информации со ссылкой на российских генетиков, которые недавно провели соответствующее исследование.

фото: pixabay.com

Как сообщается, каждый пятый россиянин генетически связанными с представителями современной династии Виндзоров, к которой, помимо британских монархов и Марии Медичи, принадлежал, в том числе Николай II.

По словам специалистов, к такому выводу они пришли, проанализировав митохондриальную ДНК многих россиян — сегмента генома, передающегося по женской линии. Для того, чтобы искать генетические связи по мужской линии, специалисты прибегают к изучению мутаций в Y-хромосоме. Люди с похожей мтДНК или Y-хромосомой выделяются в так называемые гаплогруппы, по которым и можно определить весьма дальние «родственные» связи. Специалисты отмечают, что обладатели одной гаплогруппы с каким-либо древним правителем необязательно являются его прямыми потомками, однако с высокой вероятностью имеют общих предков, не являющихся при этом общими предками всех людей. Многие выделяемые на сегодняшний день гаплогруппы возникли много тысяч или даже десятков тысяч лет назад.

К гаплогруппе R1a1, по словам учёных, относятся около 25 процентов россиян, что «роднит» их, в том числе, с королём Нидерландов Вильямом-Александром, а также Френсисом Дрейком и Томом Хэнксом.

Специалисты также сообщили, что в ходе схожего исследования ранее им удалось обнаружить, что у Владимира Жириновского есть общие предки с Наполеоном Бонапартом, Адольфом Гитлером и Бенито Муссолини, а также Владом Цепешем и Альбертом Эйнштейном — всех этих людей объединяет принадлежность к гаплогруппе E1b1b1.

В сообщениях не упоминается, были ли результаты исследования опубликованы в каком-либо научном издании.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: