Команда ученых  Университета Вирджинии разработала состав, который задерживает развитие лейкемии у мышей и эффективно убивает лейкозные клетки в образцах тканей человека.


Исследователи отметили, что препарат может привести к улучшению лечения у людей и называют это захватывающее «новой парадигмой» в лечении лейкемии. Соединение работает путем отключения клеточного белка, который управляет одним типом острой миелоидной лейкемии, наиболее распространенной формой лейкоза у взрослых. Блокируя его, препарат заставляет раковую клетку умереть. Физиолог John H. Bushweller: «Это действительно новая парадигма, новый подход, чтобы попытаться лечить эти заболевания».


Препарат отличается тем, что убивая раковые клетки, не трогает здоровые. «Это то, что мы называем целевой агент. Он поражает один конкретный белок», говорит Bushweller. «Это не убийца многих других типов клеток. Насколько мы можем судить, он действительно убивает лейкозные клеток, которые имеют определенный измененный белок». Bushweller говорит, что соединение, которое показало эффективность у мышей и образцах человека, теперь требует дальнейшей проверки на людях.


Инф. nauka24news.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: