Объединенная команда ученых из Университета Осаки выяснила, что на старение человека прямо влияет один из  сложных белков, постоянно находящихся в крови, и нашли способ повлиять на него, почти полностью приостанавливая процесс старения клеток в организме.


Японские ученые обнаружили, что за старение человеческих клеток непосредственно отвечает белок C1q. Ранее предполагалось, что как и прочие белки этой каскадной системы, C1q защищает человеческий организм от действия возбудителей и формирует иммунную систему. Сама система комплемента выглядит как комплекс сложных белков, которые постоянно присутствуют в человеческой крови. Исследователи из Университета Осака повлияли на белок C1q, в результате чего процесс старения способен почти полностью приостанавливается. Иными словами, ученые из Японии сильно приблизились к открытию секрета вечной молодости.


Тем не менее, у данного открытия есть и другая сторона медали – приводя «в сонное состояние» белок C1q и замедляя процесс старения клеток, мы лишаемся иммунной системы, которая от рождения есть у всех людей. Ученые пока не могут повлиять на белок так, чтобы и иммунная система продолжала работать, и процесс старения останавливался, однако в этом направлении ведутся интенсивные изучения. Как знать, может совсем скоро люди всей планеты смогут избавиться от страха неминуемого старения.


Инф. globalscience.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: