Химики из калифорнийского университета в Сан-Диего разработали метод, который впервые предоставляет ученым возможность прикреплять химические метки к белкам, а затем удалять их с возможностью многократного повторения цикла размещения-удаления, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Их достижение подробно изложено в статье, которая появится на этой неделе в Интернет-журнале «Nature Methods», позволит исследователям лучше понять биохимию природно синтезируемых белков, обеспечивающее создание более эффективных антибиотиков, противораковых препаратов, биотоплива, сельскохозяйственных культур и других природных продуктов. Данное открытие также предоставит ученым новое лабораторное средство, которое они смогут использовать, чтобы очищать и отслеживать белки в живых клетках.


Данная разработка стала кульминацией 10-летних усилий исследователей из лаборатории Майкла Буркарта, профессора химии и биохимии, где пытались создать метод как для размещения химической метки в определенном месте белка, так и выборочного их удаления. Такая гибкость позволяет исследователям изучать белки с различными функциональными дополнениями, обеспечивая универсальность сродни биохимическому швейцарскому ножу. Большим преимуществом этого метода является невероятная гибкость таких дополнений, которые могут быть красителями, чистящими веществами или имитаторами природных продуктов обмена веществ. Каждое из этих дополнений может быть использовано для различных целей в разнообразных биологических исследованиях.


Целью Буркарта в своей лаборатории было более глубокое понимание биохимических путей метаболизма жирных кислот и биосинтеза других натуральных продуктов. Один проект направлен на синтетическое выращивание водорослей для получения улучшенного биотоплива. В этой работе ученые надеются максимально повысить производство высококачественных масел из водорослей, которые могут быть использованы в качестве присадки или заменителя используемых сегодня видов топлива, вырабатываемых из полезных ископаемых.


„При метаболизме жирных кислот они синтезируются из той ветви, которая, в конечном итоге, обвивается и начинает взаимодействовать с метаболическим белком“, — говорит Буркарт, являющийся также заместителем директора центра Сан-Диего по биотехнологии водорослей или SD-CAB, консорциума учреждений в регионе Сан-Диего, совместная работа которых направлена на изготовление биотоплива из водорослей, которое было бы коммерчески пригодно в качестве топлива для транспортных средств. „Мы хотели узнать, сколько времени требуется растущим жирным кислотам до начала связывания с белком?“


Буркарт и химики из его лаборатории, Николас Коса, Роберт Хаусхолтер и Эндрю Смит, нашли способ удаления химических меток с этого метаболического белка, используя фермент фосфодиэстеразу, получаемый из распространенной бактерии Pseudomonas aeruginosa. Последующее повторное размещение аналога жирных кислот восстановило белковый комплекс до своего природного состояния. Повторяя этот процесс снова и снова с одновременной проверкой молекулярных изменений в жирных кислотах с помощью ядерной магнитной спектроскопии или ЯМР на разных стадиях метаболизма, ученые смогли описать биохимический процесс метаболизма жирных кислот настолько подробно, насколько они никогда раньше этого сделать не могли.


Химики из калифорнийского университета в Сан-Диего говорят, что их метод размещения и удаления химических меток белков найдет широкое применение в качестве общего лабораторного метода визуализации и отслеживания белков в живых клетках, а также даст возможность манипулировать ими за пределами клетки.


Инф. mednovelty.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: