Целый ряд открытий, указывающих на связь генотипа с хроническими заболеваниями, дает повод многим людям с вредными привычками списывать все беды на наследственность, и не испытывать угрызений совести. К счастью, это не касается здоровых людей, однако те, кто подвержен наибольшему риску, реже других интересуются информацией, которая помогла бы им изменить образ жизни.


«Курильщики, лентяи и любители вредной пищи чаще считают, что в их болезнях виноваты гены, и не хотят менять свои привычки. Таким образом, именно с теми, кто нуждается в нашей помощи, нам труднее всего найти общий язык», – рассказывает соавтор исследования, доктор Сюзанна О’Нейл (Suzanne C. O’Neill).


В ходе работы она и ее коллеги оценивали факторы риска 2000 респондентов, которых опрашивали об их образе жизни, включая питание, физическую активность, вредные привычки и т.д. В результате оказалось, что люди, у которых в семье есть больные диабетом, заболеваниями сердца, гипертонией и раком толстого кишечника, считали, что эти болезни передаются по наследству.


Респонденты с наибольшим количеством вредных привычек, как правило, были уверены, что рак и гипертония – наследственные заболевания.


В целом, люди, ведущие наиболее нездоровый образ жизни, менее других интересовались, как снизить риск этих болезней. Однако, что не может не радовать, большинство респондентов все же предпочли бы получить больше информации о здоровом образе жизни (67%), а не о генетическом риске (57%).


http://zdravoe.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: