Генная терапия рака молочной железы может изменить состояние опухолевых клеток молочной железы и предотвратить развитие рака. Эти выводы были сделаны во время экспериментов, проведенных на лабораторных мышах специалистами Института биологии Висс в сотрудничестве с учеными Гарвардского Университета (США). По мнению авторов этого исследования, благодаря контролю за генами у пациенток с самой ранней стадией заболевания можно добиться излечения от рака без необходимости прибегать к хирургии, химио- или лучевой терапии, рассказывает последний выпуск журнала «Science Translational Medicine».


Полученные результаты открывают возможность эффективного лечения рака молочной железы на его ранней стадии, а также профилактики этого вида рака у пациенток, имеющих генетическую предрасположенность. Идея американских ученых заключается в том, чтобы начинать генную терапию в самом начале заболевания и проводить ее на протяжении всей жизни женщины, чтобы предотвратить развитие рака.


Это терапия лечит и видоизменяет, но не убивает опухолевые клетки, сохраняя неповрежденными и клетки здоровых тканей. Используемые в настоящее время методы химиотерапии и лучевой терапии часто повреждают здоровые ткани и вызывают серьезные побочные эффекты.


Инф. medicus.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: