За последние 20 лет ученые пришли к пониманию того, что генетический код, зашифрованный в ДНК, представляет собой только одну сторону жизни. Другая сторона — это специфические паттерны химических кодовых меток, которые покрывают ДНК-структуру, определяя форму спирали и то, как будут задействованы те или иные гены.


По мере обнаружения все новых и новых «эпигенетических» кодовых меток, ученые были поражены тем, насколько все они тесно взаимосвязаны между собой.Так, исследование, которое было опубликовано 30 сентября этого года в журнале Nature Structural & Molecular Biology упоминает протеин под названием UHRF1 и называет его ответственным за сохранение таких эпигенетических меток.


Поскольку именно протеины повреждаются в случае заболевания раком, данное открытие возможно даст ученым подсказку относительно причин возникновения в первую очередь онкологических заболеваний, а в будущем и многих других.


Данное открытие ещё более удивительно и потому, что демонстрирует, по крайней мере, одно недостающее звено между двумя фундаментальными эпигенетическими метками в геноме человека — метилированием ДНК и модификацией гистонов.Как утверждает автор открытия Брайан Штраль «ранее у ученых были подозрения о существовании такой связи при проведении исследований на грибах и растениях. Но никто не мог достоверно обнаружить ее в человеческом организме. Теперь мы доказали, что она существует».


Исследования проводились под эгидой Национального Института Здоровья и Биотехнологического Центра штата Северной Каролины.


Инф. newsland.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: