Ученые выяснили, что слепые люди, пользующиеся эхолокацией, способны не только распознавать местонахождение того или иного объекта, но и определять его размер, форму и даже материал, из которого он сделан. Кроме того, ученые выяснили, что эхолокация активирует область мозга, отвечающую за визуальное восприятие информации.

Исследователям давно известно, что слепые люди, научившиеся пользоваться эхолокацией, подвержены тем же зрительным иллюзиям, что и зрячие: например, и те, и другие при сравнении веса двух предметов разного размера склонны полагать, что меньший из них тяжелее, хотя на самом деле объекты имеют одинаковый вес.

В ходе экспериментов ученым удалось выяснить, что эхолокация может помочь слепым людям определить не только размер и местонахождение предмета, но и материал, из которого он сделан. Были исследованы звуковые волны, отражающиеся от объектов, сделанных из ткани, дерева и других материалов. Выяснилось, что эти волны активизируют работу парагиппокампальной извилины, которая у зрячих людей задействована в восприятии визуальной информации, передает «Газета.ру».

Исследователи уверены, что эхолокация, действительно, может полноценно заменять слепым людям зрение, ведь некоторые из них успешно пользуются отраженными звуковыми волнами даже во время катания на велосипеде или игры в баскетбол. Ученые планируют и дальше изучать механизмы, задействованные во время осуществления эхолокации.


Инф. rosbalt.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: