В преддверии новогодних праздников большинство людей изо всех сил стараются привести себя  в форму. Что подразумевает наличие изнуряющих тренировок и бесконечных диет. Но, несмотря на все усилия, по какой-то неведомой причине некоторым людям это удается намного легче, чем другим. Вопрос заключается в структуре ДНК.


Как известно,  вес человека напрямую зависит от его питания. Однако недавние исследования  массы тела лишний раз доказывают, что правильные гены также имеют большое значение.


Ученые доказали, что наша реакция организма на еду находится под влиянием гена АРОА2. Оказывается, набрать лишний вес, употребляя насыщенные жиры, могут лишь те люди, которые имеют определенную версию этого гена.  Поэтому в данном случае, на формирование массы тела  влияет как природа организма человека,  так и его питание.


Более детально, специалисты рассматривают влияние на  индекс массы тела (ИМТ)  двух различных версий гена АРОА2.  Рассчитывая соотношение роста и веса человека, индекс массы позволяет определить его средний  вес.  Средний (нормальный) ИМТ составляет от 18,5 до 24,9. Показатели меньше 18,5 являются пониженной массой.  Индекс от 25 до 30 указывает на избыточный вес, а выше 30 – на ожирение.


Придерживаясь диеты с высоким содержанием насыщенных жиров, люди с разными версиями гена АРОА2 демонстрировали абсолютно разные показатели ИМТ. Однако при диете с низким содержанием жиров показатели массы не зависели от версии гена. Индексы были примерно равны.


Данные результаты доказывают, что ген АРОА2 напрямую влияет на наш вес. Как минимум, в тех случаях, когда мы едим продукты  богатые насыщенными жирами.  В то же время, нельзя категорично утверждать, что именно этот ген способствует ожирению. Тут все немного сложнее.


То что ген АРОА2 влияет на показатели индекса массы давно известно.  Это доказано ранними исследованиями, масштабы которых не позволяют усомниться в их достоверности.  В исследовании принимало участие почти 3500 людей, которые были разделены на три независимые группы. И все три группы показали одинаковый результат.


Интересно, что хотя ген АРОА2 и является важным для исследований, его точная функция пока что остается неразгаданной.  В человеческом организме он связан с уровнем холестерина и липопротеинов низкой плотности.  При экспериментах с мышами, повышенный уровень гена приводил к снижению чувствительности мышечных клеток к инсулину (инсулинорезистентность) и высокому уровню триглицеридов. Однако как именно происходят эти изменения, еще предстоит выяснить при последующих исследованиях.


На данный момент главным объектом исследований являются две версии гена АРОА2: С и Т. Тестируя носителей этого гена, ученые рассчитывают их индекс массы тела и изучают ежедневное  питание. Далее, собрав нужную информацию, рассматривают взаимодействие гена АРОА2 с индексом массы. Результаты не выявляют ничего определенного. Однако присмотревшись к процессу потребления жиров, обнаруживается интересный эффект.


Тестируемые разделяются на две группы. В первой группе находятся люди, потребляющие большое количество еды с высоким содержанием насыщенных жиров. Вторая же группа состоит из людей, которые не так сильно злоупотребляли жирной пищей. 


В первой группе, ИМТ людей  с геном версии С значительно превосходит носителей версии Т. Результаты лишний раз повторяют, что этот ген влияет на вес человека.


Однако были получены и другие результаты, в какой-то степени опровергавшие вышесказанное.  Допустим,  что показатели ИМТ основаны исключительно на гене АРОА2. В таком случае, носители гена версии С во второй группе также должны были быть тяжелее.  Однако этого не произошло.


В случае со второй группой, версия гена не играла никакой роли.  Показатели индекса были практически равны, независимо от того, какой версией гена обладал носитель, С или Т. Итак, вывод следующий – версия гена АРОА2 имеет значение ТОЛЬКО при потреблении пищи с высоким содержанием насыщенных жиров.


Безусловно, и кроме этого, существует огромное количество факторов, влияющих на наш вес. Например, возраст, пол и образ жизни. Возможно, носители гена версии Т были более склонны к физическим нагрузкам и это повлияло на их ИМТ?


Средний возраст испытуемых в группах Т и С был примерно одинаковым. Соотношение мужчина – женщина также.  Что касается физических  нагрузок, даже уравновесив шансы, носители гена версии  С выявили более высокие показатели ИМТ , чем версии Т в первой группе.


Таким образом, мы еще раз убедились, что на наш вес влияет не только питание, но и наши гены.


Конечно, есть гены, которые не особо зависят от нашего образа жизни, например те, что влияют на цвет глаз или волосяной покров.  Другие же подвластны влиянию окружающей среды.


Например, рост и, скажем, вероятность повреждения передней крестообразной связки соотносятся с разными генами.  Ребенок, страдающий от недоедания, никогда полностью не реализует в росте свой потенциал, а пассивному человеку вряд ли выпадет шанс повредить связки. Многие признаки являются результатом наших действий и структуры ДНК.


Данные исследования не делают сверхновых открытий. Влияние гена АРОА2 на индекс массы тела людей, злоупотребляющих жирной пищей, было давно выявлено. Чем же так важны, именно эти исследования?


Многие научные исследования выглядят поначалу интригующе. Однако, исследуя взаимосвязь между генами и признаками, повторные опыты часто не подтверждают результат.


Чтобы достичь достоверных и стопроцентных результатов  в этой области, следует провести целый ряд повторных опытов и выйти на одинаковый показатель. Именно о таком исследовании мы и говорим. Об исследовании, которое усиливает правдивость утверждения о том, что ген АРОА2 взаимодействуя с насыщенными жирами, влияет на ИМТ.


В дополнение к этому, новое исследование  включает в себя и новую, немного отличающуюся, группу. Изначально, исследование было сосредоточено исключительно на Кавказской этно-группе. Так как, фокусируясь лишь на одной этнической группе легче разглядеть генетические различия, влияющие на массу тела и другие признаки. 


Ожирение и лишний вес могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Болезнь сердца, онкология и диабет, —  всего лишь некоторые из них. Четкое понимание генетической структуры  может предотвратить потенциальную угрозу.  Как минимум, подскажет, как снизить массу тела, отказавшись от жирной пищи.


Ген АРОА2 является прекрасным примером взаимосвязи нашего организма с питанием.  Исследование подобных генов сможет помочь врачам и диетологам разрабатывать индивидуальные диеты. В будущем, результаты ДНК смогут предоставить каждому из нас подробную информацию о наиболее благоприятных условиях для здоровой жизни. Пишет HealthyStyle.info


http://healthystyle.info

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: