Для этого марсоход снабдят диктофоном

В состав метеокомплекса посадочной платформы миссии ExoMars-2020 будет входить диктофон, предназначенный для записи звуков Красной планеты. Об этом сообщил Даниил Родионов из Института космических исследований РАН, руководитель российской части научной нагрузки аппарата, который планируется отправить к Марсу.

фото: pixabay.com

ExoMars-2020 представляет собой второй этап совместной миссии «ЭкзоМарс», совместно реализуемой российскими и европейскими специалистами. Он будет состоять из посадочной платформы и марсохода. Как сообщается, на платформе будет установлено 11 российских и два европейских прибора, а на марсоходе — семь приборов, созданных в Европе, и два, предоставленных российскими специалистами. Планируется, что космические аппараты отправятся к Красной планете в 2020 году, а в марте 2021 года достигнут своей цели. Миссия ExoMars включает в себя также орбитальный аппарат TGO, который уже находится на орбите четвёртой планеты от Солнца.

В том числе, на платформе будет установлен метеокомплекс, включающий в себя более десяти различных приборов. Его основой станет раскрывающаяся штанга, на которой установлены датчики освещённости и скорости ветра, а также температурные датчики, датчик влажности и пылевой датчик.

По словам Родионова, микрофон, который будет входить в состав метеокомплекса, позволит записать звуки с поверхности Марса и отправить их на Землю. Впоследствии эти данные планируется сделать доступными широкой аудитории так же, как и записи с поверхности.

Специалист рассказал, что платформа, как ожидается, проработает на Красной планете на протяжении одного года. Ранее предполагалось, что он может проработать примерно в два раза дольше, то есть один «марсианский» год, однако новые данные заставляют предположить, что подобному могут помешать пылевые бури, мешающие полноценной работе солнечных батарей.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: