Как показали результаты проведенного исследования, семейные врачи в большинстве случаев назначают своим пациентам плацебо. В исследовании приняли участие 783 врача, из которых 97 процентов заявили, что прописывают своим пациентам таблетки из сахара, не имеющих реальной эффективности против той или иной болезни, с жалобами на которые к ним приходят пациенты. Исследование было проведено специалистами организации PLoS ONE.


По их мнению, в этом нет ничего плохого, так как в подобных случаях назначение плацебо оказывает психологическую помощь пациентам, тем самым врачи не обманывают их. Между тем некоторые медики склоняются к мнению, что подобное мнимое лечение бывает неуместно, вызывает побочные эффекты, а также может вызвать лекарственную резистентность.


К примеру, одна из плацебо, установленная во время исследования, оказалась антибиотиком, который был прописан после того, как врач заподозрил наличие вирусной инфекции у пациента.


Принимая во внимание тот факт, что антибиотики, сами по себе, являются неэффективными препаратами против вирусов, их использование в качестве плацебо чревато такими побочными эффектами, как устойчивость организма к их воздействию. 10 процентов врачей заявили, что хотя бы раз в жизни давали своим пациентам сахарные таблетки или же инъекции воды с содержанием обычной соли, вместо настоящих лекарственных препаратов, а каждый сотый врач признал, что назначает плацебо, как минимум, один раз в неделю.


Инф. newsland.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: