Популярный театр открывает новый сезон

Самым последним в столице открывает сезон театр «Современник», и делает это всегда в один и тот же день — 1 октября, в день рождения своего основателя — Олега Ефремова. На этот раз труппа нарушила общепринятое правило и встретилась не 1 октября, а в ночь на 1 октября.

фото: Наталия Губернаторова

— А все-таки жаль, что нельзя нам с Олег Николаевичем по Чистым прудам прогуляться хоть четверть часа, — пели артисты ровно в тот момент, когда часы пробили полночь, обозначив серьезное для театрального мира событие — 90 лет Олега Ефремова, в честь которого и устроили вечер. Наутро артисты направились на кладбище, поклониться и положить цветы учителю, и только днем в воскресенье собрались, но не на Яузе, где вынуждены из-за ремонта основной сцены играть несколько сезонов, а на Чистых прудах.

Почему нынешний сбор Галина Волчек решила проводить именно здесь, на другой сцене? Для этого у нее есть две веские причины: во-первых, в фойе другой сцены накануне открыли арт-пространство «Ефремов», которую можно расценивать не как выставочную экспозицию, а скорее как попытку передать эмоциональное ощущение от Ефремова времен становления «Современника». Поэтому на стенах — только он — в уникальных фото, отпечатанных прямо на белых стенах, в прямой речи, в высказываниях… Попытка, надо сказать, удалась, так же как и вечер памяти основателя, сыгранный в ночь с субботу на воскресенье для своих. А вот для широкой публики вечер будет показан 27 октября.

Вторая причина собраться на Чистых — это надежда на то, что труппа будет работать последний сезон на Яузе и наконец-то вернется в родные пенаты. Это иллюзия или реальность? Глава Департамента культуры Александр Кибовский ответит на этот вопрос чуть позже.

А пока в театр входит Валентин Гафт, его сразу и не узнать: заросший, будто неделю не брился. Как выясняется, новый имидж артиста связан с новой работой, которую «Современник» буквально на днях предъявит публике. «Пока существует пространство» — так называется пьеса, которую Валентин Иосифович весь прошлый сезон сочинял вместе с артистом Саидом Баговым (прежде он работал в Школе современной пьесы у Иосифа Райхельгауза).

— Он потрясающий артист, — говорит Гафт. — Мы целый год репетировали у меня дома, потом в театре. Не слышала, что говорят?

Те, кто видел прогоны, уверяют, что комок подкатывает к горлу — так это пронзительно написано и сыграно. Еще Валентин Иосифович рассказывает, что борода ему пригодилась и в картине, в которой он летом снимался.

Владислав Ветров пришел на сбор труппы с двумя маленькими детьми — с сыном и дочкой. Сергей Гармаш, когда начинается сбор труппы, поздравляет всех юбиляров. Но самые бурные аплодисменты получает Кибовский, который объявляет труппе, что ремонтные работы идут строго по плану: в декабре закончатся общие строительные работы, потом перейдут к сцене, и 15 апреля, в день рождения театра, труппа соберется там на собрание. Основные работы по оснащению техникой, подготовке гардеробной зоны и зоны кафе, а также гримерных и прочее пройдут в летнее время, и новый сезон труппа совершенно точно встретит в своем родном здании. Пока все выступают, Галина Борисовна сидит в кресле, покуривает, время от времени комментируя речи выступающих.

Ну и, наконец, объявляются планы театра на новый сезон. После премьеры Валентина Гафта на сцене ожидается «Возвращение» Гарольда Пинтера в постановке Сергея Газарова. В главных ролях: Михаил Ефремов и Василий Мищенко. В марте молодой и одаренный режиссер Егор Перегудов выпустит спектакль «Свадьба» — сочинение по произведениям Зощенко, Брехта, Ильфа и Петрова. Также начнет репетировать выпускник мастерской Сергея Женовача Айдар Заббаров, и ожидают, что к работе над спектаклем, название которого держится в строжайшей тайне, приступит один из лидеров питерской режиссуры Григорий Козлов.

Смотрите фоторепортаж по теме:

«Современник» открыл новый театральный сезон: зачем Гафт отпустил бороду

33 фото

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: