К юбилею кинорежиссера организованы концерты и творческие вечера

В честь 90-летия со дня рождения кинорежиссера Эльдара Рязанова не только в Москве, но и по всей России и в странах ближнего зарубежья пройдут концерты, выставки, ретроспективы.

18 ноября, в день рождения мастера, в Концертном зале им. П.И.Чайковского откроется V фестиваль «Музыкальные истории», который проходит под эгидой «Года Эльдара Рязанова». В концертной программе под названием «Необъятный Рязанов» примут участие актеры Александр Ширвиндт, Лариса Голубкина, Олег Басилашвили, Светлана Немоляева, Светлана Крючкова, режиссер Карен Шахназаров и Государственный симфонический оркестр кинематографии под управлением Сергея Скрипки. Ведущим вечера станет кинорежиссер Николай Лебедев. 20 ноября в киноклубе «Эльдар» покажут фильм «Музыка жизни», где Эльдар Рязанов читает свои стихи. А уже на следующий день пройдет вечер «Три юбилея», посвященный фильмам «Девушка без адреса» (1957), «Служебный роман» (1977) и «Забытая мелодия для флейты» (1987). До конца ноября запланированы концерт Алексея Козлова и ансамбля «Арсенал», посвященный юбилею, творческий вечер одной из любимых актрис Рязанова — Ольги Волковой, вечер воспоминаний его друзей и коллег. 27 ноября завершит программу гала-концерт с участием Алисы Фрейндлих, Николая Фоменко, оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз».

8 декабря в «Новом Манеже» откроется новогодняя мультимедийная выставка «Необъятный Рязанов». В фойе посетители увидят циферблат часов из «Карнавальной ночи», а в зале — инсталляцию в виде кинопленки. В ее «кадрах» — сенсорные видеопанели, посвященные разным аспектам жизни и творчества Эльдара Рязанова. Там же разместится «Костюмерная мастера», где представят платья из «Карнавальной ночи», мундиры из «Гусарской баллады», костюмы из «Служебного романа». В «Кинопавильоне хромакей» посетители смогут оказаться в кадре одного из фильмов мастера. В малом зале появится инсталляция «Киноклуб «Эльдар» — его стилизованная копия с афишами, кадрами, где Рязанов представляет своих коллег на сцене. 20-минутные виртуальные экскурсии познакомят с биографией режиссера — самарским детством, годами учебы во ВГИКе, поездкой на Сахалин, его выдающимися учителями — Козинцевым, Эйзенштейном, Роммом, Пырьевым. В финале экскурсии на фоне «звездного неба» можно будет увидеть макет малой планеты Солнечной системы, названной в честь кинорежиссера.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: