Бывшему государственному деятелю РФ аккомпанировал при выступлении известный американский военный оркестр

Оратория «Слався, Вкраїно!», написанная специально ко вчерашнему национальному празднику соседней славянской державы старшим преподавателем кафедры композиции Киевской Национальной музыкальной академии им. Петра Чайковского Иваном Тараненко, достойно завершила большой концерт на площади Независимости. Одной из солисток выступила покинувшая Россию по известным обстоятельствам экс-депутат ГД Мария Максакова.

фото: Артур Гаспарян

На протяжении 8 с небольшим минут хором и сводным духовым оркестром, «высочайше» уполномоченным ознакомить почтеннейшую публику с «духоподъёмным произведением» (как накануне охарактеризовала ораторию Мария Петровна — новоиспеченный доцент кафедры академического пения Национальной Академии руководящих кадров культуры и искусств Украины) дирижировали 4 (четыре) музыканта. Двое из них представляли Украины, еще двое — Соединенные Штаты Америки. Естественно, все дирижеры были в парадных военных мундирах.

Завершали же управление исполнением оратории американский подполковник Майкл Менч и 79-летний украинский генерал-майор Анатолий Молотай. К слову, — выпускник ВДФ 1964 года. Для непосвященных поясню: быть принятыми на военно-дирижерский факультет Московской государственной консерватории им. Петра Чайковского мечтали и мечтают все без исключения музыканты-духовики. Оттого и так высок профессиональный уровень каждого, кто прошел «сито» жесточайшего отбора на ВДФ.

В финале оратории Ивана Тараненко использованы мотивы двух гениальных произведений мировой классики: хора «Аллилуйя!» из оратории «Мессия» Георга Фридриха Генделя и «Многолетия» Дмитрия Бортнянского.

Неудивительно, что подполковник Менч страстно мечтал оказаться у дирижерского пульта именно во время финальных тактов «Слався, Вкраїно!».

Однако более старший — и по воинскому званию, и по возрасту — Молотай проявил упрямство и не пустил руководителя оркестра ВВС США в Европе на помост.

Мария же Максакова, впервые в жизни певшая в сопровождении Национального президентского оркестра Украины и духового оркестра ВВС США, не преминула похвастать установленным «личным рекордом». Певица взяла «ре» третьей октавы — причем не на доли секунды, а ферматно «закрепившись» на весьма высокой для обладательницы меццо-сопрано ноте.

Киевские музыковеды тут же отметили: ни Ирина Архипова, ни Елена Образцова — величайшие советские и российские меццо-сопрано — не рисковали брать на фермату такую ноту.

Читайте интервью с певицей: Мария Максакова: «Даже Марлен Дитрих не хаяли с такой силой и ненавистью»

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: