«Их нет — а пришли истинные поклонники артиста»

Москва попрощалась с Дмитрием Хворостовским — траурная церемония прошла в концертном зале Чайковского. Триумфальная площадь, памятник Маяковскому. Классическая музыка. Под эту музыку дети качаются на качелях, им хорошо. Может, даже весело. Музыка разливается на всю площадь. На всю Москву. На весь мир.

фото: Наталья Мущинкина

Во весь фронтон зала Чайковского портрет Дмитрия Хворостовского. В самом зале одни его портреты. На сцене стоит закрытый гроб. Жена Флоранс, дети, родители.

И люди… Они идут потоком. Люди разные. Во время траурной церемонии тут и там звонят телефоны. «Вы мне зарплату сейчас не кладите на карточку, пожалуйста, налом дайте, а то мне штраф платить…» В зале звучит ария, поет Дмитрий Хворостовский.

«Пропустите меня, я пожилой человек, из Подмосковья приехал» — это не шёпот, далеко не шёпот, практически крик. Люди спорят, толкаются, снимают на свои мобилы. «Вы куда куртку положили, ну-ка уберите». — «Хочу и кладу, тоже мне». — «Имейте совесть!»

Он их всех любил, тех и даже вот этих. При первой возможности приезжал к ним (к нам!) сюда в Россию, приобщал к высокому искусству. Пел романсы, военные песни, даже попсу пел, высокую попсу.

Читайте материал: «По нему плачет весь мир»: прощание с Дмитрием Хворостовским»

Свой последний концерт он дал на родине в Красноярске, в июне. Благодарил зрителей, вынимал для них всю свою душу. Его глаза светились, а слезы капали по щекам.

Зачитали телеграмму от президента Путина, премьера Медведева. От жены Медведева Светланы. Очень трогательно написал губернатор Кузбасса Тулеев.

Все говорили проникновенно, от сердца. И вице-премьер Ольга Голодец, и исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс. Иосиф Кобзон не мог не прийти, не отдать должное гениальному своему «младшему брату». Но еще он попенял: «Слава Дмитрия была настолько велика, что, кажется, смутила людей из Большого театра, из Станиславского. Их нет. А пришли истинные поклонники артиста».

Игорь Крутой вспоминал: «Американские врачи сказали, что Дима сможет прожить 18 месяцев. Он прожил на год больше. Он смог, такая это была сила воли, сила к жизни. Он очень хотел победить…»

Павел Астахов, друг: «А я всё жду от Димы эсэмэску — он так любил их посылать, да еще с картинками. А я ему в ответ всегда писал: перезвони, поговорим. И он тут же перезванивал. Мы обсуждали всё: политику, жизнь в стране, наше личное, семейное… Знаете, когда кого-то из его близких обижали, он всегда советовал: отвечай, бей в ответ. А когда его оскорбляли, только смеялся…»

Слова, хорошие слова, важные… Но самое непередаваемое вот что: ты выходишь из зала Чайковского, а он поёт, по-прежнему поёт. «Прощай, любимый город…» — теперь уже вот это. Потом песню про Ленинград… А люди стоят и слушают. Те, которые всё понимают и всё чувствуют… Последний концерт Дмитрия Хворостовского.

Читайте материал: «Лев Лещенко на прощании: «Хворостовский снова собрал аншлаг»»

Смотрите фоторепортаж по теме:

Меладзе, Крутой и другие на прощании с Хворостовским: скорбные кадры

54 фото

Смотрите видео по теме:
«На прощании с Хворостовским Кобзон и Крутой произнесли проникновенные речи»

05:09

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: