Алла Демидова — Ивану Янковскому: «Или переиграй, или не берись»

Малый зал Центрального дома литераторов переполнен — люди толпятся в проходах, стоят вдоль стен, журналисты с камерами снимают церемонию с разных углов. Событие стоит такого внимания — деятелям искусства вручают независимую премию фонда Андрея Вознесенского «Парабола», учрежденную вдовой поэта Зоей Богуславской и Леонидом Богуславским, ее сыном и пасынком поэта. Среди лауреатов премии — писатели и поэты, музыканты, режиссеры, актеры. С подробностями — корреспондент «МК».

Фото: Сергей Грачёв.

В этом году лауреатов пятеро: три в основном и два в молодежном разделе. Первым награждают актера Ивана Янковского, приехавшего на церемонию «Параболы» со съемок фильма буквально на полчаса и вынужденного покинуть мероприятие, — приз получал из рук Аллы Демидовой.

— В этом есть что-то символическое, — призналась она, — старая актриса представляет самого молодого актера. Но я никогда не думала о возрасте. Как-то спросила приятеля: «Кто такие молодые?» «Молодые — это когда все на одно лицо и ужасно раздражают», — ответил он. Вот, знаете, вода кипит при 100 градусах, при 99,5 не кипит, а чуть-чуть — и она закипает. Так и с индивидуальностью. У Ивана особенная порода, например в фильме «Тряпичный союз» он напомнил мне деда. А сейчас все говорят, что надо сходить на «Утиную охоту» в Ермоловском… А я думаю, как играть Зилова после Даля? Ведь или переиграй, или не берись.

Выйдя на сцену, Янковский признался, что 30 октября у него был день рождения и премию он воспринимает как его продолжение. Также он поблагодарил всех членов жюри, своего мастера Сергея Женовача, труппу СТИ, а также Театр Ермоловой за приглашение на роль Зилова:

— Я знал, на что иду, я сам пошел на эту войну сравнений. Сегодня говорил с бабушкой, она сказала, что в 2009 году «Парабола» была одной из последних премий, которую получил Олег Иванович, мой дедушка. Поэтому для меня это такой важный момент.

«Я видела Янковского в роли Зилова в Театре Ермоловой, подтверждаю выбор жюри и радуюсь за него», — прокомментировала вручение Зоя Богуславская. Помимо этого она рассказала, что за приз сегодня достается лауреатам — эксклюзивные часы в яйце Фаберже, сделанные специально на заказ в количестве 5 экземпляров. Следующего награжденного (уже из основной премии) тоже назвала она — им стал кинорежиссер Борис Хлебников, который снял недавно вышедший в прокат фильм «Аритмия», отмеченный Гран-при фестиваля «Кинотавр».

— Мне показался этот фильм очень значимым. «Аритмия» — это то, где мы живем. И «Теснота», кстати, тоже, определение нашего времени», — заявила Богуславская. Помимо Хлебникова основной премией наградили поэта и главного редактора журнала Prosodia Владимира Козлова и поэта Марию Ватутину, приз которой вручил член жюри Юрий Кублановский. «Мне нравится то, что она живо откликается на события жизни, как и Андрей Вознесенский», — прокомментировал он. Также Кублановский отметил, что Ватутина — ученица поэта Игоря Волгина, вышедшая из Литинститута и известной поэтической студии «ЛУЧ».

Фото: Сергей Грачёв.

Помимо Ивана Янковского молодежную премию вручили еще пианисту Филиппу Копачевскому, а специальным решением жюри грант присудили актеру «Гоголь-центра» Александру Горчилину за завершение работы над его режиссерским дебютом — фильмом «Кислота». Алла Демидова, вручающая премию Горчилину, рассказала, что впервые увидела его в Школе-студии МХАТ, на курсе Кирилла Серебренникова, и с тех пор с любопытством следит за его деятельностью.

— Спасибо большое за поддержку, этой премией мне дали почувствовать, что то, что мы делаем с друзьями и коллегами, — нужно, — поблагодарил всех Горчилин, получая приз. — Спасибо даже не за премию, а за чувства, которые они мне дали. Я попал сейчас в сложную ситуацию, когда у меня отняли моего мастера, и это тяжело…»

Премия «Парабола» учреждена к 80-летию Андрея Вознесенского и существует с 1 февраля 2013 года. Ее лауреатами в разные годы становились Владимир Панков, Кирилл Серебренников, Дмитрий Курляндский, Теодор Курентзис, Екатерина Мечетина, Ираклий Квирикадзе, Андрей Гришаев, Андрей Поляков, Владимир Машков, Александр Молочников и многие другие.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: