Театр им. Вахтангова объясняет американцам, что значит «пропала жизнь»

В четверг вечером театр им. Евгения Вахтангова начал отсчет третьей сотни своего знаменитого спектакля «Дядя Ваня». Это произошло в Нью-Йорке на фестивале «Вишневый сад», театральная программа которого проходит в театре «Нью-Йорк Сити Центр» на 55 й улице. С подробностями — обозреватель «МК».

Фото: vakhtangov.ru

В Нью-Йорке обольщаться на свой счет дело неблагодарное: здесь адская конкуренция всем и вся. Русский репертуарный театр не исключение. Здесь Бродвей со своим новым продакшеном, особенно с тем, что отхватил Тony, Drama desk и пр. премии. Например, хит «Наташа, Пьер и Большая комета 1812 года», сделанный по «Войне и миру», где артисты играют и поют про русскую жизнь едва ли не у ног зрителей. Или в Сентрал-парке в театре Delacorte дают современную версию «Юлия Цезаря» Шекспира, где Цезарь цинично представлен в облике президента Трампа, и по этому поводу уже разгорается скандал. А иммерсивное шоу Sleep no more c трехчасовой бродилкой по пятиэтажному зданию? А сколько еще всего!..

Читайте материал: На Манхэттене на фестивале искусств вахтанговцы покажут знаменитого «Дядю Ваню»

Сергей Маковецкий, бессменный исполнитель роли дяди Вани, прилетел в Нью-Йорк на два дня раньше своих товарищей, чтобы, как он говорит, не встречать день рождения в самолете.

— Друзья сделали подарок и отправили меня на мюзикл «Большая комета». Интересный жанр, артисты работают хорошо, правда, к Толстому это не имеет никакого отношения. Но они и не претендуют. Когда в конце зрители хлопали, я вот о чем подумал: «Если вам это нравится — а я вижу, что вам это нравится, — то что же будет с вами на «Дяде Ване»? Вы же с ума сойдете от восторга. Это самоуверенность?

Вовсе нет: я свидетель, как на поклонах 201 го спектакля по пьесе Чехова огромный зал «Нью-Йорк Сити Центр» (2000 мест) буквально вскочил с криками «браво!!!». Как наши соотечественники потом показывали жестом на горло: вот как взял ваш «Дядя Ваня» и не отпускает. Как потом снимались с Максаковой, Симоновым, Маковецким, Артуром Ивановым (он играет Астрова), Дубровской, Епишевым и Машей Бердинских, так трогательно сыгравшая некрасивую Соню. «Дядя Ваня», поставленный восемь лет назад Римасом Туминасом, непостижимым образом умеет открывать сердца и говорить вовсе не о XIX веке, а о современности с ее непроходящим ощущением «пропала жизнь».

Американцам, пришедшим на фестиваль, интересно, как Чехова играют именно русские.

— Я как-то пытался своему американскому коллеге объяснить, что значит «пропала жизнь», — вспомнил Маковецкий. — А он все удивлялся: «Почему пропала жизнь? Ведь у него был какой-то бизнес?» И я не могу ему объяснить, что такое «пропала жизнь» и «вечереет».

Объяснили талантливой игрой талантливого спектакля. А в это время в Сентрал-парке на открытой площадке театра Delacorte играют современную версию «Юлия Цезаря». Где главный герой — одно лицо с Дональдом Трампом. Мало того, его жена Кальпурния говорит с сильным славянским акцентом. Заговорщики сначала избивают, а потом для верности приканчивают Цезаря–Трампа в декорациях, недвусмысленно напоминающих зал сената США. Постановка, как замечают местные критики, отличается особым цинизмом по отношению к действующему президенту страны и уже вызвала протесты. Во всяком случае, от финансовой поддержки спектакля уже отказались три крупные компании, среди которых Bank of Ameriсa. Сам Трамп связал такую театральную постановку с расстрелом республиканцев, произошедшим на спортплощадке в Александрии в среду. Так и написал в своем твиттере: мол, это такой спектакль подтолкнул 66 летнего стрелка из Иллинойса к чудовищному поступку. Тем не менее администрация Общественного театра, несмотря на протесты и критику, продолжит давать «Юлия Цезаря».

А в это время, пока Вахтанговский заканчивает свои выступления в Нью-Йорке и переезжает в Бостон, в Румынии, в городе Сибиу, на Международном театральном фестивале произошло важное событие: на аллее звёзд заложена Звезда Римаса Туминаса за огромные заслуги в развитии театрального искусства.

В Бостоне же вахтанговцы сыграют свой знаменитый спектакль два раза и переедут в Торонто, где «Дядя Ваня» будет показан в рамках большого фестиваля Луминато.

Нью-Йорк.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: