Законопроект о расширении функций ВЭБа внесен в Госдуму

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование деятельности Внешэкономбанка (ВЭБ), следует из базы данных нижней палаты парламента.

Одобренные правительством поправки в 82-ФЗ «О банке развития» согласованы всеми профильными ведомствами, в том числе Банком России. Документ уточняет цели деятельности ВЭБа по реализации инвестиционных проектов. В частности, предусматривается участие ВЭБа в синдицированном кредитовании, в проектах, основанных на принципах партнерства, совместного участия в распределении прибыли и убытков, недопустимости взимания процентов и недопустимости неясности условий договора.

Законопроект предполагает осуществление Внешэкономбанком экспертных функций в сфере отраслевой экспертизы, поиска и привлечения инвесторов, структурирования инвестиционных проектов.

Кроме того, Внешэкономбанк наделяется правом привлекать во вклады денежные средства юридических лиц, которым открыты счета в ВЭБе. «При этом объем денежных средств, привлеченных Внешэкономбанком во вклады от юридических лиц, которые контролируют таких юрлиц или подконтрольны им, не может превышать размера прав (требований), принадлежащих ВЭБу на основании денежных обязательств, возникших в рамках реализации его проектов», — уточняется в документе.

Дополнительно обсуждается возможность открытия счетов лицам, непосредственно не участвующим в реализации проектов Внешэкономбанка, привлечения от них депозитов на основании отдельных решений правительства России и в пределах капитала госкорпорации.

«Данные операции могут потребоваться для привлечения средств на крупные инфраструктурные и общегосударственные проекты развития от частных инвесторов, включая иностранных, что позволит снизить финансирование таких проектов из федерального бюджета», — указано в поправках.

Источник: banki.ru

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: