Фото: Москомархитектура

Московские власти выставили на аукцион комплекс зданий, включающий 33 объекта и расположенный на Москворецкой набережной недалеко от Кремля, рядом со строящимся парком «Зарядье». Речь идет о комплексе зданий, расположенном по адресу: Китайгородский проезд, 9/5.

Как говорится в сообщении пресс-службы департамента Москвы по конкурентной политике, который является организатором торгов, инвестор должен будет сохранить исторический облик всех объектов, а территория комплекса зданий — 11 га — станет открытой для посетителей.

Согласно разработанной московскими властями концепции, инвестор должен будет обязательно реставрировать здания, реконструировать их и интегрировать с территорией парка «Зарядье». В итоге власти хотят видеть в реконструированных зданиях отель, апартаменты и ретейл. При этом, подчеркивается в сообщении, увеличивать площади можно будет только за счет возведения атриума и использования чердачного пространства, без изменения габаритов построек.

Глава департамента городского имущества Максим Гаман, объясняя причины продажи комплекса, подчеркнул, что он является уникальным для столицы «как по составу и масштабу, так и по значению». «Безусловно, важно эффективно использовать такие объекты. Поэтому принято решение привлечь частные инвестиции, в том числе для реставрации памятников архитектуры. В свою очередь город получит новые объекты инфраструктуры и благоустроенное общественное пространство, открытое для посетителей», — приводятся в сообщении слова чиновника.

Комплекс зданий выставлен на аукцион с начальной ценой 8,6 млрд руб. Торги запланированы на 27 октября.

Главное здание комплекса является памятником архитектуры XVIII–XX веков. В дореволюционный период в нем располагался Воспитательный дом, в котором учились сироты, подкидыши и беспризорники. С 1938 по 2013 год в здании базировалась Военная академия Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) им. Петра Великого. Впоследствии военный вуз был перевезен из исторического центра Москвы в подмосковную Балашиху. Территория комплекса зданий до сих пор использовалась в закрытом режиме.

Автор:
Мария Бондаренко.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: