Вице-президент Сбербанка: в России сложно заменить сотрудников искусственных интеллектом

Заменить труд юристов искусственным интеллектом проблематично, в том числе и в связи с национальными особенностями, рассказал вице-президент, директор правового департамента Сбербанка Игорь Кондрашов в ходе научно-практической конференции «Правовое регулирование финансового рынка: традиции и новации».

«Если говорить о том, что машина заменит человека…мы живем в России. У нас есть продукт, который позволяет прогнозировать результаты судебных решений. Загружаешь данные, и она выдает прогноз. Недавно у нас было дело против прокуратуры. Мы загрузили всю информацию, и она нам выдала результат 99% выигрыша, но мы проиграли это дело», — рассказал он.

Кондрашов напомнил о громком заявлении бывшего зампреда Сбербанка Вадима Кулика о том, что в Сбербанке роботы заменят юристов. «Он сказал, что у нас порядка 3,5 тысяч юристов, мы их всех уволим, и будут работать только роботы. Я пережил немало «приятных» минут, так как люди чем дальше от Москвы, тем более болезненно реагируют на разные московские инициативы. Даже когда говоришь им, что это неправда, они считают, что это от них скрывают», — рассказал Кондрашов.

Тем не менее Сбербанк не отказывается от планов по замене рутинного труда искусственным интеллектом. «У нас слушалось один миллион 130 тысяч дел в судах, и понятно, что 95% всех дел — это простейшие иски, когда клиент получил кредит и не платит по нему. Держать юристов, чтобы готовить такие простые заявления, не имеет смысла. Безусловно, в подготовке таких простых заявлений искусственный интеллект будет человека постепенно заменять», — отметил он.

Источник: banki.ru

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: