Сергей Генералов

(Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Президент группы «Промышленные инвесторы» Сергей Генералов (в 2016 году, по данным Forbes, его состояние оценивалось в $400 млн) вышел из капитала одной из крупнейших российских нефтесервисных компаний IG Seismic Services (IGSS), продав свой пакет структуре «Открытия» Otkritie Investments Cyprus Ltd. Об этом говорится в сообщении компании.

Согласно сообщению, в сделку вошли 832 тыс. акций и 624 тыс. GDR на бумаги компании (9,99%). Сделка по продаже GDR была закрыта 20 июня, по продаже акций — 21 июня, следует из сообщения компании.

По состоянию на декабрь 2016 года 25,82% акций компании принадлежали Николаю Левицкому, 15% плюс одна акция — «Ремвилл Трейд Лимитед», 15% — «СБК Геофизика», Schlumberger — 12% и 7,78% — группе Генералова «Промышленные инвесторы». Еще 24,4% акций распределено между институциональными и частными инвесторами.

Капитализация IGSS на Лондонской бирже по состоянию на 11:45 мск составляет $14,063.

IG Seismic Services (IGSS) создана в декабре 2011 года в результате объединения российских сейсмических активов компаний «Геотек Холдинг», «Интегра» и Schlumberger. IGSS является одной из крупнейших в мире компаний в области наземной сейсмор​азведки. Капитализация IGSS на Лондонской бирже составляет $14,063 млн (на 11:45 мск). 

Группа «Открытие» рассматривает покупку миноритарного пакета в нефтесервисной компании с двух позиций — как портфельный инвестор и как крупный кредитор, которым является банк «Открытие», цитирует пресс-служба компании председателя правления «Открытие Холдинг» Алексея Карахана.

«Давно сотрудничая с компанией, мы обладаем глубоким пониманием ее бизнеса и позитивно оцениваем ее перспективы. «Геотек» — один из лидеров геологоразведочной отрасли, которая является стратегически значимой для российской экономики. Это современная компания, широко использующая новейшие технологии. Мы считаем, что «Геотек» обладает потенциалом для развития и увеличения объемов бизнеса, что в долгосрочной перспективе приведет к росту ее акционерной стоимости», — заявил Карахан.

При этом представитель «Открытия» уточнил, что у группы сейчас нет планов увеличивать долю в IGSS. Сумму кредита подрядчикам перед «Открытием» он не назвал. Как заявил РБК источник, близкий к одной из сторон сделки, ориентиром для нее была текущая рыночная стоимость компании на Лондонской бирже.

В марте 2016 года IGSS одобрила делистинг глобальных депозитарных расписок (GDR) Лондонской фондовой биржи. Тогда же был избран новый совет директоров компании, в который вошли гендиректор «Сбербанк Капитал» Ваган Гаспарян, начальник Центра финансирования поддержки продаж «Компания «Сухой» Николай Арутюнов и глава управляющей компании «Инверсия» Сергей Гилев.

Авторы:
Ася Сотникова, Тимофей Дзядко.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: