Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Среди компаний, ставших жертвами «эпидемии» вируса, известного как Petya, оказался и российский «Газпром», сообщает агентство Reuters со ссылкой на чиновника правительства России и человека, участвующего в расследовании инцидента.

При этом источники Reuters не назвали ни число зараженных вирусом компьютеров «Газпрома», ни то, какие именно системы компании были поражены, ни масштаб нанесенного ущерба.

Высокопоставленный источник РБК в «Газпроме» сообщил, что компьютеры в центральном офисе компании работали без перебоев и 27 июня, когда началась хакерская атака, и продолжают нормально работать сейчас. Еще два источника в «Газпроме» также заверили РБК, что в компании «все спокойно» и никаких вирусов нет.

Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет

Еще 6 фото

Фотогалерея

Активное распространение вируса-шифровальщика, поразившего компьютерные сети ряда компаний в России и на Украине, а затем и в других странах, началось 27 июня. Одной из первых жертв стала «Роснефть», сообщившая о «мощной хакерской атаке» на свои серверы, которая «могла бы привести к серьезным последствиям», и переходе на резервную систему управления.

28 июня «Роснефть» объявила о том, что компания работает в штатном режиме, а «отдельные проблемы» оперативно решаются.

В то же время источники РБК в «Башнефти», также пострадавшей от вируса, сообщали, что ситуация пока не нормализовалась.

Lazy day: что происходит с компьютерными сетями после Petya
 

Авторы:
Евгений Калюков, Людмила Подобедова, Алина Фадеева.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: